本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

厚繭是成功與榮耀象徵 舉重好手謝孟恩撐出一片天

2020/12/23 16:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者龍柏安台北23日電)攤開雙手,上面是一層層厚繭,布農族的舉重好手謝孟恩不覺得彆扭,反而覺得這是屬於他的成就,更是成功象徵,舉重幫他撐出一片天,甚至還有餘力負擔弟弟的生活。

來自布農族部落的謝孟恩,小時候父母長期酗酒,喝醉之後吵架、打架成了日常,有時甚至會拿他們三兄弟出氣。

更糟糕的是,謝孟恩父母離異後,爸爸依舊喝個不停,最後更因糖尿病截肢、完全無法工作,反而由大伯來照顧他們三兄弟。

「我也曾恨過,為什麼生下我們又不管。」謝孟恩承認,腦海中的確有過負面情緒,直到國一時,舉重教練邀請他加入舉重隊,人生才轉了個彎。

枯燥無味的訓練,謝孟恩卻甘之如飴,「因為成績每一年都有突破,我也希望改善家裡環境。」有了目標與動機,在接觸舉重第2年開始,謝孟恩心中的負能量也全部煙消雲散,取而代之的,是滿滿的正能量。

事實上,謝孟恩從國三開始就已在舉重界嶄露頭角,有了獎金挹注,他對這條路更有信心,甚至還幫忙負擔弟弟的生活費用,「只要弟弟開口,每次我就是1000 、2000的給,每個月他總會跟我開3到4次口。」

今年總統盃舉重錦標賽,謝孟恩在男子89公斤級,以抓舉150公斤、挺舉195公斤、總和345公斤3破全國奪金,而他的另一個夢想,代表台灣參戰亞運也不再遙不可及。

今天謝孟恩以代言人身分,出席109年體育逆光飛翔天使宣傳影片首映會,片中共有5名運動領域迥異選手,透過影像記錄他們生活經歷,並找到人生奮鬥目標,他正是其中主角之一。

改善家裡環境,是謝孟恩接觸舉重這項運動的動機,如今他更期許自己有朝一日代表台灣站上國際舞台取得佳績。(編輯:張芷瑄)1091223

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族