本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

放棄中國高薪重返NBA 林書豪:渴望有所作為

2021/1/17 14:40

(中央社記者周世惠舊金山16日專電)台裔球星林書豪放棄在中國年薪300萬美元合約,回美加入NBA的G聯盟聖克魯斯勇士隊,他坦承「有人認為我瘋了」,但他渴望有所作為、再寫下一個激勵人心的故事。

「舊金山紀事報」(The San Francisco Chronicle)報導,林書豪去年決定放棄與中國職籃北京首鋼年薪300萬美元(約新台幣8400萬元)合約,並在1月初正式加入G聯盟聖克魯斯勇士隊(Santa Cruz Warriors)。新的合約不到美國小學老師的平均年薪,背後原因是林書豪渴望證明自己仍屬於NBA。

林書豪將與球隊在月底抵達奧蘭多迪士尼球場,自2月8日起的賽季有15場球賽,這是林書豪的機會,證明他的健康與打球績效。

報導指出,過去幾年,林書豪避談「林來瘋」,2012年紐約尼克隊球迷創造的字眼,當時3個星期的林來瘋炫風,讓林書豪成為國際名人。

2012年起的7年,林書豪歷經6支球隊,效力過休士頓火箭、洛杉磯湖人、夏洛特黄蜂、布魯克林籃網和亞特蘭大老鷹,2019年隨多倫多暴龍奪下NBA總冠軍。

儘管是第一個舉起歐布萊恩冠軍獎盃(Larry O'Brien Trophy)的亞裔美國人,林書豪對於因此獲得的媒體關注,與他心中自我實現的矛盾落差感到不安。

2019年8月沒有NBA球隊跟他簽約,林書豪前往中國發展、加盟北京鴨隊。林書豪把「林來瘋」視為苦痛的提醒、未竟的諾言,因未能自我超越,讓人記得更多。

然而,過去身為中國籃協的一員,林書豪住北京市區的華廈頂樓,出入練習場有豪華轎車接送,經常有粉絲追捧到旅館電梯口要求簽名。受到搖滾明星般的待遇,他自覺「超現實」。

林書豪表示,在中國獲得很多球迷支持、有精彩的生活,放棄那些回到美國,他坦承「有些人認為我瘋了」。

去年8月,CBA半決賽中他所屬的北京鴨隊被擊敗,他回到父母在美國的家中,隔離期間思索自己的未來,自問是否安於粉絲的熱愛在中國完成職業生涯,還是會一直後悔沒有再嘗試一次NBA?

林書豪和經紀人聯絡之後得知,回到NBA最快的方式是加入上一個球季有35位球員被徵召的G聯盟。

另外,去年他長期和加拿大多倫多一位生命教練對「林來瘋」進行創傷治療,敞開心扉談及超級明星的壓力、未能重演林來瘋價值的挫折,以及擔心他的歷史定位會永遠被不到一個月的林來瘋綁住的恐懼。

過程中,林書豪重新擁抱林來瘋現象是生命中一段特殊的時光、重要的個人成長,他向世界宣告亞洲人、亞裔美國人和任何其他被忽略的少數民族「也可以追求偉大」。但他不滿足於此,也沒有沈迷在中國的籃球名人光環,而是了解到他欠自己與粉絲一個故事,他想知道自己是否能成為另一個鼓舞人心故事的作者。

去年11月底,NBA自由球員交易開始時,他打電話給童年好友、也是勇士隊助理總經理拉科布(Kirk Lacob)請求面談。林書豪說,他為復出NBA做好準備。

距離上一次他參加G聯賽已是9年前。想要自我超越的林書豪說:「我真的相信自己是一名NBA球員,但我不是為了錢加入NBA,也不是為了影響力、名望或其他任何東西。我渴望能有所作為。」(編輯:林憬屏)1100117

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀