本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

東奧若停辦 分析師估損失1500餘億元

2021/1/31 21:23(2/17 18:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
受到武漢肺炎疫情影響,東京奧運能否順利舉行備受關注。證券公司分析師估算,如果停辦,損失額約5690億日圓(約新台幣1526億元)。(共同社)
受到武漢肺炎疫情影響,東京奧運能否順利舉行備受關注。證券公司分析師估算,如果停辦,損失額約5690億日圓(約新台幣1526億元)。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京31日專電)受到武漢肺炎疫情影響,延期一年預定今年夏天舉辦的東京奧運是否能順利舉行,備受關注。證券公司分析師估算,如果東奧停辦,損失額約5690億日圓(約新台幣1526億元)。

日本電視台新聞網(NNN)報導,左右2021年日本經濟走向的最大關鍵是2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情。受到疫情影響,東京奧運暨帕運(簡稱東奧)是否能如期舉辦是焦點。

東京奧運組織委員會會長森喜朗與國際奧林匹克委員會(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)28日舉行電話會談。會談後,森喜朗被媒體問到東奧是否採取無觀眾(閉門賽)措施時說:「不希望採那種方式,但不先那麼思考的話,就無法做好模擬。」。

目前疫情持續蔓延,東奧的舉辦方式有3種選項,包括精簡化、無觀眾(閉門賽)、停辦。

日本瑞穗證券公司首席分析師小林俊介估算東奧對2021年度國內生產毛額(GDP)產生直接影響,倘若東奧精簡化的情況,刺激消費效果腰斬,損失額2494億日圓,GDP將減少0.05%。

如果採無觀眾(閉門賽)方式,刺激消費效果消失,損失額4989億日圓,GDP將減少0.10%;如果停辦的話,刺激消費效果消失,損失額4989億日圓之外,加上轉播相關費用701億日圓消失,總共損失額5690億日圓,GDP將減少0.11%。

疫情發生前,官方和民間都估算過東奧的經濟效益。東京都政府估算,從2013年至2030年,經濟效益約32 兆日圓。瑞穗總合研究所估算,2014年至2020年的7年間累計經濟效益約28.5兆日圓。

奧運舉辦前及舉辦後所留下的「遺產」的效益等間接效益遠比舉辦期間的直接效益大。例如主辦奧運的城市基礎設施、民間投資的擴大及外籍客觀光需求增加等。

若要享受這些經濟效益,就得靠東奧正常舉行,但目前難以看出全球疫情何時平息,日本境內目前針對11 都府縣發佈的緊急事態宣言預定2月7日結束,但日本政府正考慮是否延長,東奧要如期正常舉行的難度增加。

經濟學家、關西大學名譽教授宮本勝浩估算,若東奧精簡化,長期經濟損失約1兆3898億日圓;倘採無觀眾(閉門賽)方式舉行的話,長期經濟損失約2兆4133億日圓;停辦的話,長期經濟損失約4兆5151億日圓。

東奧是否舉行,一般認為,預定開始進行聖火傳遞的3月25日將是做出判斷的重要日子。(編輯:韋樞)1100131

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀