本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

「我吃定你的球了」 阿根廷門將馬蒂內茲金句瘋傳

2021/7/9 14:57(7/9 15:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
原本默默無名的28歲阿根廷隊門將馬蒂內茲(黑衣)在與哥倫比亞4強PK戰中向對手喊話「我吃定你的球了」,成為阿根廷媒體及網友瘋傳金句。(圖取自facebook.com/CopaAmerica)
原本默默無名的28歲阿根廷隊門將馬蒂內茲(黑衣)在與哥倫比亞4強PK戰中向對手喊話「我吃定你的球了」,成為阿根廷媒體及網友瘋傳金句。(圖取自facebook.com/CopaAmerica)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃韻如布宜諾斯艾利斯8日專電)阿根廷門將馬蒂內茲在與哥倫比亞4強PK戰中向對手喊話「我吃定你的球了」,成為阿根廷媒體及網友瘋傳金句,PK戰成功防守並與梅西帶領阿根廷擊敗哥倫比亞,當地時間10日將對戰巴西爭奪冠軍。

此次美洲盃阿根廷國家隊算是近年狀況最好的陣容,隊內年輕球員經過多場區域國際賽磨練,逐漸成熟,加上經驗豐富的隊長梅西(Lionel Messi)穿針引線,在本屆美洲盃比賽中,阿根廷仰賴團隊合作,而非2018年世界盃時獨靠梅西一人。

原本默默無名的28歲阿根廷門將馬蒂內茲(Emilio Martinez)成為阿根廷球迷津津樂道的人物,他被稱為迪布(Dibu)。據TvSport報導指出,此暱稱源自馬蒂內茲練球時,紅潤雙頰和他臉上雀斑,讓人覺得與90年代阿根廷一部卡通人物十分相似,於是稱他為迪布。

目前馬蒂內茲為阿根廷歷史上最高身價的守門員,但他的童年曾經連一雙足球鞋都買不起,生長在阿根廷海岸城市,小時候家庭不寬裕,父母為他的足球興趣努力付出。

馬蒂內茲在16歲時展現潛力,2009年阿根廷國家隊邀請他加入美洲盃及世界盃效力,吸引英國足聯球探注意,因此開啟馬蒂內茲旅英的足球生涯,效力於兵工廠足球俱樂部(Arsenal F.C.),去年以2200萬英鎊(約新台幣8億4961萬元)被艾斯頓維拉足球俱樂部(Aston Villa F.C.)簽下。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

阿根廷球迷在4強賽後,以馬蒂內茲經典金句「注意,我吃定你的球了」製成迷因梗圖,慶祝勝利。阿根廷媒體也為球迷建議週末居家行程:10日晚上9點看美洲盃冠軍賽,11日下午4點收看歐國盃,體現足球國家對於賽事的狂熱。

阿根廷總教練斯卡洛尼(Lionel Scaloni)4強賽後受訪說,巴西是我們一直以來期盼的對手,希望大家享受這場比賽,這將是一場精彩決賽,當然我們希望贏得勝利。(編輯:陳惠珍)1100709

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族