本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

不能入場也沒關係 日本超級鐵粉在家也能瘋奧運

2021/7/23 21:01(7/24 10:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京23日綜合外電報導)疫情衝擊下,東京奧運史無前例地閉門比賽。1名日本奧運超級粉絲自1992年開始,從未錯過任何一屆賽事,今年她將在家中電視機前繼續瘋奧運。

現年51歲的石川恭子(音譯,Kyoko Ishikawa)是1家資訊科技公司的總裁。1992年她在巴塞隆納留學期間無意中買到奧運開幕式門票,從此迷上這項體壇盛事,連續7屆奧運都穿著日本傳統節慶服裝,額頭綁著「必勝」字樣頭帶,高舉日本國旗圖案的摺扇,載歌載舞替選手歡呼、加油。她的家中也擺滿許多從各國收集來的奧運紀念品。

今年由於COVID-19大流行,主辦單位禁止外國觀眾入場,僅有少數當地居民可至現場觀戰。石川恭子計畫待在家中,透過視訊電話與社群媒體與全球各地的粉絲直播連線,一起揮舞旗幟或吹哨,替選手加油。她相信,即使在大流行期間,奧運仍可以讓人們團結一心。

石川告訴法新社,「奧運是個特殊場合。在人生的特殊場合中,人們都會聚在一起,這次也是一樣。不論透過什麼方法聚會,這項基本原則都不會改變」。

她還說,「如果你在場地間移動,一天最多可以看到3場比賽,但在電視上,你可以輕鬆地在一天內觀看10或15場比賽。這讓我們有更多機會了解平常不熟悉的運動與國家」。

這是近30年來,石川首度在奧運場外觀看比賽。她形容,「我的確想要親自進場觀戰,另一方面,我很高興我們仍能以安全的方式舉辦奧運。世界上所有人的生命安全,才是最重要的事情」。(譯者:施施/核稿:張佑之)1100723

瀏覽更多照片
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀