本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

東奧盼樹立轉播最高標準 刪除運動員性感畫面

2021/7/26 23:23
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京26日綜合外電報導)2020東京奧運希望樹立電視轉播最高標準,為此轉播機構負責人表示,將避免特寫拍攝特定身體部位,以避免「性化」(sexualization)女運動員。

為推動賽場及螢幕上的性別平等,奧運官員一直呼籲要突顯「運動的魅力,而非性吸引力」。

美聯社報導,奧林匹克廣播服務公司(Olympic Broadcasting Services,OBS)執行長艾薩科斯(Yiannis Exarchos)今天表示:「大家不會在我們的報導裡看見過去經常出現的一些東西,像是身體部位的細節和特寫鏡頭。」

依規定,國際奧林匹克委員會(IOC)無權限制個別運動項目選手穿著何種服裝上場比賽,但可透過OBS掌控東奧向全世界轉播的畫面。

艾薩科斯表示:「我們能做的,就是確保我們的報導不用任何特定方式強調或特寫選手的穿著。」

為達上述目標,國際奧會還更新了「肖像指南」(Portrayal Guidelines),協助所有運動項目及取得轉播權者完成「性別平等且公平」的賽事轉播。指南內的建議包括「非必要狀態下不要太過關注外表、服裝或身體私密部位」,此外還應重新處理或刪除「走光畫面…以尊重運動員的整體性」。

事實上,在部分利用尖端拍攝技術的運動項目,如沙灘排球、體操、游泳和徑賽等,很難避免拍攝到特定身體部位,因為在這些項目中,女運動員的制服通常布料較少且材質輕薄。

艾薩科斯強調,「奧運的目標不僅是消除性化照片而已」。本屆奧運也被定調為一個推動日本社會改變、擁抱多元化的關鍵契機。(譯者:施施/核稿:林治平)1100726

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀