本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北海道受熱浪侵襲 東奧馬拉松競走賽事堪憂

2021/8/1 15:04
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京1日綜合外電報導)日本北海道地區的涼爽氣候,原本應該是下週東京奧運馬拉松與競走項目的絕佳比賽場地,現在卻遭遇熱浪侵襲。

奧運組委會憂心即使把賽事提前到清晨,氣溫對選手而言依舊太熱,於是在2019年決定把這兩項賽事從東京移師到北海道進行。

國際奧林匹克委員會(IOC)表示,北海道札幌的夏季溫度通常相對涼爽,比起東京低了攝氏5到6度。

不過就在上週,札幌氣溫突然飆高到攝氏34度,下週馬拉松賽事舉行時,預估最高溫仍在31至34度徘徊。

北海道其他地區甚至出現更高氣溫,記錄到今年夏天日本最高溫攝氏38度,而男子20公里競走項目,5日就要在北海道札幌舉行,接著是女子競走,以及男女的馬拉松賽事。

東京的熱浪也不容小覷,未來數週預估高溫在攝氏30至34度之間。

東奧組委會一直苦於高溫,出動了不少應對措施,包括架設噴霧站,以及發放冰背心。

東京當初在爭取奧運主辦城市時曾說,東京的夏天「有許多日子天氣和煦」,「是選手最能發揮的理想氣候」。但事實上,許多選手和志工都因為炎熱天氣苦不堪言。

網球賽事原本在大太陽下舉行,收到許多抱怨。俄羅斯選手梅迪維夫(Daniil Medvedev)在比賽中爆汗,抱怨「我要死了」,賽事目前已經推遲到稍晚時段舉行。

主辦方今天為酷暑應對措施辯護,但東京奧組委首席執行官武藤敏郎坦承,「我們需要更加警惕」。

他表示,賽事目前有30人出現「熱疾病」(主辦方稱不如中暑嚴重),大多是奧運員工或志工,沒有人出現重症。

雖然過去奧運賽事曾經在比東京更熱,或更潮濕的地方舉行,像是雅典或北京,但東京又熱又濕,是相當不舒適,甚至可能致命的組合。(譯者:戴雅真/核稿:蔡佳敏)1100801

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀