本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美國之音:知情者稱 中國運動員普遍服禁藥

2024/4/28 17:57(4/28 19:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北28日電)參加2020東京奧運的中國泳隊選手藥檢呈陽性醜聞曝光,北京當局雖矢口否認違規,美國之音今天報導,知情者稱,中國運動員普遍服禁藥,甚至當局主張,「消除運動疲勞吃興奮劑是必要的」。

中國泳隊於東奧大放異彩,像是女子800公尺(4×200公尺)自由式接力摘金又打破世界紀錄,但近期被披露的化驗結果顯示,這個項目的中國參賽者有人藥檢不合格。

雖然參賽選手未被告知究竟是誰呈陽性反應,不過中國泳隊是靠著李冰潔、張雨霏、湯慕涵和楊浚瑄於女子800公尺(4×200公尺)自由式接力決賽創下佳績,董潔和張一璠則是曾在預賽展現身手。

不僅如此,甚至當年赴東京的中國泳隊選手中,共23人於賽前藥檢就呈陽性反應,但世界反禁藥組織(WADA)和世界水上運動總會(World Aquatics)知情卻秘而不宣,默許這23人照樣前進東京,力拚穿金戴銀。

現年86歲的薛蔭嫻目前旅居德國,1960年代中期至1998年曾任中國體育運動醫生,而且曾是中國國家籃球隊、排球隊、田徑隊、體操隊等專項運動隊醫。

她告訴美國之音,中國運動員服用違禁藥物是普遍現象,而且由來已久。

薛蔭嫻指出:「1978年10月21號,國家體委副主任陳先向隊醫宣布,說外國運動員能吃興奮劑,我們為什麼不能吃興奮劑?就開始在國家隊內部使用,吃(興奮劑)。」

她說:「到1982年12月,國家體育總局訓練局委託國家隊向全國發布,消除運動疲勞吃興奮劑是必要的。就是要大家吃興奮劑。向全國宣布所有運動隊,地方運動隊,包括小孩,連體校的小孩,都得吃興奮劑。」

薛蔭嫻指出:「李富榮(前中國乒乓球隊主力之一)把興奮劑叫做特殊營養藥。都能吃興奮劑。而且,在運動訓練中使用興奮劑就叫科學訓練。」

她說:「陳章豪(前中國奧運代表團首席隊醫)提出來,冠軍的早點就是興奮劑,就是荷爾蒙。早點都吃,大家都一直吃。」

薛蔭嫻指出:「田徑隊,那些冠軍,想得冠軍,早點就吃興奮劑。這是普遍的情況。提出興奮劑就是營養藥,完全是對人體的摧害。」

薛蔭嫻因揭露中國大陸體壇使用興奮劑醜聞遭當局打壓,2017年與兒子楊偉東和兒媳逃往德國尋求政治庇護,她曾向外媒透露,「中國體操王子」李寧也曾被偷打興奮劑,而且施打過後感到不適和訓練乏力。

楊偉東則說,(中國)游泳隊是最早使用興奮劑的隊伍之一,並說在中國興奮劑(檢測中心)成立之初,研究興奮劑和檢測興奮劑的都是「一撥人,可想而知」。

至於WADA等國際組織對中國選手的藥檢結果秘而不宣,他表示:「世界反興奮劑機構他們那種無能為力也好,怎麼樣也好,我覺得他們被中共滲透了。國際反興奮劑機構副主席楊揚,這是連續第2屆任期了。」

楊揚是前中國短道競速滑冰選手,2002年參加鹽湖城冬季奧運分別榮獲500公尺和100公尺競速金牌,目前是國際奧委會委員及世界反禁藥組織副主席。

早在薛蔭嫻和楊偉東揭發之前,香港大公網體育特約評論員楊華,2014年在中國游泳選手孫楊爆禁藥門之後,曾發表「全世界為何都不歡迎中國游泳隊」的評論文章。

倫敦奧運400公尺自由式金牌得主孫楊2014年5月經化驗確認服用興奮劑曲美他嗪(與23名中國游泳隊員檢測呈陽性的同類藥物),遭判罰禁賽,後來他還損毀樣本容器,恢復參賽後被西方運動員嘲諷抵制。

楊華說,至少在1980和1990年代,中國體育總局的確鼓勵過運動員服用興奮劑,歸納出有用、無害、查不出來的「用藥三原則」。

這個「用藥三原則」也詳錄於已故中國國家體委主任伍紹祖的回憶錄:「當時有個共識,成績不行就服興奮劑,服用興奮劑的三個原則『有用,無害,查不出來』。」

伍紹祖還說:「不是反興奮劑而是利用興奮劑,只不過提醒別用那些對身體有害的,用那些查不出來的。明令嚴禁使用興奮劑。」

楊華的文章另指出:「中國體育所有的運動隊伍裡,游泳隊是名聲最差、劣跡最多的,根本沒有公信力和話語權可言…。僅僅90年代,中國就有將近50名游泳選手被查出服用興奮劑。」

他說:「1994年廣島亞運會7名中國游泳選手注射合成類固醇,外媒稱作『體育史上最齷齪的造假』,1998年世錦賽中國選手袁媛非法攜帶13瓶生長激素,被澳洲警察抓獲。」

儘管如此,2021年9月24日,中國國家游泳隊仍被評為「全國體育系統先進集體」,今年1月13日更獲評「微博年度影響力運動團隊」。

中國外交部發言人汪文斌22日針對23個東奧泳隊選手藥檢呈陽性辯稱,這是運動員在完全不知情的情況下攝入受污染食物所致,中國政府一貫堅持興奮劑零容忍,並說外國媒體所披露的是「虛假資訊」、「不實報導」。

中國反興奮劑組織則發聲明,譴責披露中國運動員藥檢呈陽性醜聞的美國「紐約時報」(The New York Times)和德國第一電視台(ARD),指控這兩家媒體洩露選手姓名等個資,呼籲WADA調查隱私外洩。(編輯:曹宇帆/廖文綺)1130428

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.54