本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

華爾頓辭世享壽71歲 名人堂球星拿過2屆NBA總冠軍[影]

2024/5/28 09:22(5/29 13:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
名人堂球星華爾頓27日辭世,享壽71歲。(圖取自twitter.com/UCLAMBB)
名人堂球星華爾頓27日辭世,享壽71歲。(圖取自twitter.com/UCLAMBB)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約27日綜合外電報導)美國職籃NBA宣布,兩屆NBA總冠軍、名人堂球星華爾頓(Bill Walton)今天辭世,享壽71歲。他籃球生涯戰果輝煌,使他入選NBA 50大球星及75大球星。

路透社報導,NBA表示,華爾頓長期與癌症搏鬥,他過世時家人都陪伴在他身邊。

在球隊擔任中鋒位置的華爾頓身高211公分,但動作優雅。他大學期間是加州大學洛杉磯分校(UCLA)男籃一員,在伍登(John Wooden)執教下,於1972和1973年贏得全美大學體育聯盟(National Collegiate Athletic Association, NCAA)冠軍。

華爾頓在1974年NBA選秀中,以狀元身分被波特蘭拓荒者挑走,並在職業生涯早期就奠定自身實力,帶領拓荒者在1976-77年球季奪得總冠軍,隔年榮膺最有價值球員(MVP)。

不過華爾頓因腳傷問題在接下來4個球季缺席3季,其中多屬他效力聖地牙哥快艇(洛杉磯快艇前身)時期,之後華爾頓以板凳球員身分重回球場,助波士頓塞爾蒂克贏得1985-86球季總冠軍。

離開NBA後,華爾頓投入體育播報並參與多個慈善組織、講習會和活動營服務。他也在廣播電視擔任球評。

根據「進步醫療科技協會」(Advanced Medical Technology Association)訪談,華爾頓一生傷病無數,接受過38次骨科手術。

但隨著時間過去,加上受到教練伍登、諾貝爾文學獎得主蕭伯納(George Bernard Shaw)和美國搖滾樂團「死之華」(The Grateful Dead)等不同思想家啟發,讓他得以從脊椎手術中恢復過來並重新投入體育播報。

NBA總裁席佛(Adam Silver)在聲明中指出:「華爾頓確實是獨一無二的。」聲明中回顧他在球場上諸多成就以及他播報時「深具洞察力和豐富多彩的評論」。

席佛說:「但他讓我印象最深刻的,莫過於他對生活的熱情。」(譯者:徐睿承/核稿:蔡佳敏)1130528

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
迪士尼「小小世界」作曲家理查薛曼過世 享耆壽95歲
172.30.142.107