這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

周夢蝶病逝 享壽94歲

最新更新:2014/05/01 18:15

文化部證實,作家周夢蝶(右)1日下午2時48分病逝於新店慈濟醫院,享壽94歲。(中央社檔案照片)
文化部證實,作家周夢蝶(右)1日下午2時48分病逝於新店慈濟醫院,享壽94歲。(中央社檔案照片)

(中央社記者鄭景雯台北1日電)文化部證實,作家周夢蝶今天下午2時48分病逝於新店慈濟醫院,享壽94歲。

據了解,幾週前周夢蝶就住進加護病房,文化部長龍應台也一直關心周夢蝶的狀況,周夢蝶下午2時48分病逝於新店慈濟醫院,享壽94歲。

本名周起述的周夢蝶,筆名起自莊周午夢蝴蝶,表示對自由的無限嚮往。他有如詩壇苦行僧,1921年生於河南省淅川縣馬鐙鄉。1948年底渡海來台,1959年起在台北市武昌街明星咖啡廳門口擺書攤,專賣詩集和文哲圖書,並出版生平第一本詩集「孤獨國」。1997年獲台灣第一屆國家文化藝術基金國家文藝獎文學類獎章。

龍應台2012年曾探望周夢蝶,過去一向寡言的周夢蝶,當時和龍應台談起來台前夕的事情,卻打開話匣子,從自己19歲那年開始說起。

周夢蝶當時表示,19歲那年快要從師範學校畢業,某天他跟著同學去算命,算命的說,看到軍人的糧簿上有他的名字,讓周夢蝶訝異,因為他打算畢業後回家鄉教書,最大的心願就是每天陪母親吃飯。

沒想到畢業前,共產黨打到他家鄉,全村逃難,周夢蝶決定參加青年軍,並且長跪在母親面前,懇求母親答應,最後周夢蝶的母親沒說半句話,返房睡覺,讓他繼續長跪,之後是周夢蝶的祖母要他起身,周夢蝶才離開。但沒想到周夢蝶這一離開就是一輩子,離開大陸時他已育有2男1女,直到1996年第一次回大陸探親。1030501

周夢蝶病逝 高齡創作詩不輟

(中央社記者黃旭昇新北市1日電)台灣詩壇耆老周夢蝶因為肺炎合併敗血症,今天下午過世。周夢蝶在現代詩壇具啟蒙與指標性地位,雖高齡仍創作不輟。

台北慈濟醫院表示,周夢蝶今天下午2時48分,在醫院過世,享壽94歲。他日前因膽道結石,住進台北慈濟醫院開刀,但因年事已高,術後復原狀況不佳。

周夢蝶手術後,身體虛弱進食不順利,一直住在加護病房觀察治療,今天下午2時48分,因多重器官衰竭,肺炎合併敗血症病逝,享壽94歲。

本名周起述的周夢蝶,筆名起自莊周午夢蝴蝶,表示對自由的無限嚮往。周夢蝶在國內現代詩壇,具啟蒙與指標性地位,雖年事已高,但在90高齡時,仍持續創作。

周夢蝶寫詩始於民國41年,退伍後加入「藍星詩社」。從軍中寫詩到武昌街明星咖啡屋騎樓廊柱下,擺設書攤20年,著有詩集「孤獨國」等,最拿手的是瘦金體小楷,經典之作為「行到水窮處」。

由於他沒有至親住在台灣,目前暫由好友、學生幫忙處理後事。國立高雄師範大學國文系副教授曾進豐,因研究周夢蝶的詩作,作為論文主題,彼此結為忘年之交,也協助清貧的周夢蝶在新店市住處安養,在文壇傳為佳話。

總統馬英九曾於民國99年2月27日,前往周夢蝶位於新北市新店的住處探視,當時,總統對於周夢蝶孑然一身,菲飲食、薄衣物,澹泊名利且堅卓自然,有如苦行僧、顏回的個性,至為推崇。

當時,周夢蝶回贈馬總統1套親筆簽名的「周夢蝶詩文集」,在其中「九行二首」的詩作那1頁,特別摺起來,要請總統過目、勉勵。1030501

《他們在島嶼寫作─文學大師系列電影》 認識周夢蝶

「人生別氣餒」 日本阿嬤詩人去世 享壽101

[/hc1]

地機族