這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

泰國政變 軍方全面接管政權

最新更新:2014/05/22 22:38

泰國軍方日前宣布實施戒嚴法,陸軍總司令帕拉育22日宣布政變,全面接掌政權。(共同社提供)
泰國軍方日前宣布實施戒嚴法,陸軍總司令帕拉育22日宣布政變,全面接掌政權。(共同社提供)

(中央社記者林憬屏曼谷22日專電)泰國軍方主導的7方會議今天第2輪破裂,會談各方全被軍方從會議現場帶走,陸軍總司令帕拉育當地時間下午約5時透過各主要電視台宣布政變,自4時30分起全面接管政權。

帕拉育(Prayuth Chan-ocha)指出,曼谷與近郊及國家其他地方,發生一些暴力事件造成無辜民眾傷亡與損失,影響國家穩定及人民生命財產。

帕拉育表示,為讓局勢儘快恢復正常,讓人民有愛、團結,直到完成改革政治、經濟、社會,讓各方有責任,軍方、三軍、警署有必要控制權力、管理國家。


泰國陸軍總司令帕拉育(Prayuth Chan-ocha)22日宣布接掌政權,並稱此舉是為了恢復和平。這是泰國自1932年以來,軍方第12次成功發動政變。(中央社製表)中央社 103年5月22日
泰國陸軍總司令帕拉育(Prayuth Chan-ocha)22日宣布接掌政權,並稱此舉是為了恢復和平。這是泰國自1932年以來,軍方第12次成功發動政變。(中央社製表)中央社 103年5月22日

帕拉育與軍方高層出現在電視前,帕拉育表示,今天下午4時30分起,讓所有人恢復正常生活工作、公務員正常履行職責,至於持有武器的軍警等單位,除非獲得允許,不得運送武器。

帕拉育也表示,會保護各國使館與外國人,泰國與各國關係如常。

他更強調軍方堅持忠誠,王室是人民的團結力量。

參與會談的各方人員,除了參議院、選舉委員會代表外,其餘目前遭軍方拘禁。軍方還未宣布指派總理、成立政府等事宜。1030522

快速看懂泰國政爭
  • 抗爭源起:特赦案

  • 執政為泰黨2013年11月提出特赦案,2004年1月到2013年8月間因政治罪行遭起訴的人可望獲得特赦,引發反對黨和群眾不滿,上街抗爭,延燒至今。
  • 解散國會

  • 2013年12月,總理盈拉為平息民怨,宣布解散國會,但反政府群眾拒絕重新改選。
  • 封鎖曼谷

  • 2014年1月,反政府群眾上街「封鎖曼谷」,要求總理盈拉下台,並設置人民議會。
  • 盈拉違憲下台

  • 盈拉因2011年調動國安會秘書長職務,遭控濫權。2014年5月判決出爐,她濫權違憲罪名確立,必須下台。
  • 紅黃衫軍上街 紛擾又起

  • 反政府派和紅衫軍在盈拉下台後,先後占據街頭表達訴求,目前政爭問題仍難解。
  • 泰國懶人包(3分鐘看完以上內容)

泰政變 全國各地實施夜間宵禁

(中央社曼谷22日綜合外電報導)泰國軍方在發動政變奪取政權後,今天宣布在全國各地實施夜間宵禁。

軍方發言人在電視聲明中宣布:「根據戒嚴法,國家安全保護委員會(National Peace Keeping Committee)禁止王國全境任何人在晚上10時至凌晨5時離開家。」

泰國陸軍總司令帕拉育(Prayuth Chan-ocha)今天宣布接掌政權。泰國軍方在宣布實施戒嚴法後,今天發動政變。

泰國軍方在危機會議中,逮捕敵對政治團體的領導人;這場會議是為了找出解決辦法,化解泰國長達6個月的政治危機。

泰國軍方2天前宣布實施戒嚴法,帕拉育今天與資深軍方官員一同在全國轉播的節目上,宣布接掌政權,並稱此舉是為了恢復和平。

這是泰國自1932年以來,軍方第12次發動政變。

帕拉育表示軍方必須恢復秩序並推動改革;他說,接掌政權不會影響國際關係。

帕拉育與敵對政治團體召開會議,目的是為了找出辦法,終結國內長達6個月的反政府示威;他在會後做出上述宣布。

帕拉育說:「為了讓我國儘快恢復正常,泰國軍方、武裝部隊、皇家空軍(Royal Air Force)和警方組成的國家安全保護委員會,必須從5月22日下午4時30分開始接掌政權。」

美聯社報導,他說,20日宣布實施戒嚴法的國家安全保護委員會,現在開始將接掌泰國政府。

[hc1]※你可能還想看:

泰國軍方為何發動政變Q&A

必看懶人包!盈拉下台 泰國風雲再起

除了夜間宵禁 泰國電視廣播停播正常節目

泰國士兵對紅衫軍示威地點鳴槍

特派觀點/泰國軍方戒嚴時曾強調並不是政變...但其實無法根本解決政爭

泰國軍方發動政變(更新)

地機族