本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

王丹案 移民署:須持美方簽證

2014/7/29 12:25(7/29 13:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

關於大陸民運人士王丹來台就醫,移民署29日表示,王丹須持有效美國再入境簽證,期盼他儘速獲得美國核發再入境。(中央社檔案照片)
關於大陸民運人士王丹來台就醫,移民署29日表示,王丹須持有效美國再入境簽證,期盼他儘速獲得美國核發再入境。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉建邦台北29日電)關於大陸民運人士王丹來台就醫,移民署今天表示,王丹須持有效美國再入境簽證,期盼他儘速獲得美國核發再入境。

內政部入出國及移民署上午召開「聯合審查會」,會議中一併處理王丹來台就醫事宜,依現行規定及國際慣例,王丹來台仍須持有效美國再入境簽證,也就是返美旅行文件。

今天與會相關單位如陸委會、外交部都很關心王丹的健康狀況,也期盼他儘速獲得美國核發再入境簽證,但發證進度是美方權責,宜予尊重。

移民署針對大陸地區專業、商務人士申請來台,於每週二上午召開「聯合審查會」進行審議。依據兩岸人民關係條例,王丹仍屬大陸地區人民,王丹希望政府專案處理其來台陳情案,移民署提送審查會審議。

移民署表示,王丹去年應國立清華大學之邀來台從事學術科技研究,經核發1年效期多次台灣入出境許可證,入境效期至今年10月6日。

依「大陸地區人民進入台灣地區許可辦法」規定,大陸民眾入境須持有效護照或旅行證件;由國外地區來台,除台灣地區入出境許可證外,應檢附國外地區再入境簽證。

移民署說,王丹目前未持有有效大陸護照或往來台灣地區通行證,但他擁有美國永久居留權,也就是美國綠卡,依規定王丹從美赴台,應另檢附美國再入境簽證當旅行證件。據王丹表示,他已向美國申請返美再入境簽證。1030729

須持美再入境簽 王丹:遺憾

(中央社台北29日電)移民署今天表示,大陸民運人士王丹來台就醫須持有效美國再入境簽證。王丹說,至為遺憾,但表示尊重。

王丹在臉書聲明,既然台灣政府已經決定不予進行人道考量,他表示尊重。明日將轉為向美國國務院和國會,以人道考量為理由,提出加快辦理相關旅行證件的協助申請。

何時能夠返回台灣,他說,目前無法確定。明天開始,他也將與幾位醫療界的朋友討論,先行在美國,以自費方式,按照腦瘤、心臟器官性疾病、頸椎和腦神經四個懷疑方向,開始逐一進行檢查,希望能夠一一排除可能性。

王丹說,捐款支持,他堅決不會接受。他目前小有存款,應當還可以支付相關費用;朋友籌劃進行籌款活動,請立即停止。

移民署官員對他的健康表達關心,他表達感謝,他也謝謝外界關心他的朋友們。「中國還沒有民主化,我不會倒下的」。1030729

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族