這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

氣爆調查:李長榮丙烯管線出問題

最新更新:2014/08/01 21:51

李長榮化工董事長李謀偉(前右)1日晚間接受媒體訪問時表示,全力配合釐清事實真相,絕不逃避。(中央社 103年8月1日)
李長榮化工董事長李謀偉(前右)1日晚間接受媒體訪問時表示,全力配合釐清事實真相,絕不逃避。(中央社 103年8月1日)

(中央社記者張榮祥高雄1日電)高雄市氣爆傷亡近300人,高雄市政府環保局長陳金德今天表示,氣爆洩露的氣體是丙烯,出問題管線是來自華運倉儲輸送丙烯給李長榮化工的管線。

榮化發言人潘俐霖先前舉行記者會表示,比對氣爆相關時間序列,及當時華運倉儲輸送丙烯至大社廠時間來看,應與榮化無關。

高雄市政府環保局長陳金德今晚接受中央社訪問時指出,氣爆後,根據現場採樣調查,確定是丙烯外洩惹禍。

他說,高雄當地輸送丙烯有3條管線,其中2條是中油輸往中石化及李長榮化工,但這2條當時未輸送丙烯,唯一一條輸送丙烯的是華運倉儲輸往李長榮化工。

他表示,勞工局和勞檢所調查顯示,李長榮化工昨晚8時丙烯輸送時出現壓力異常,也就是管線出現氣體外洩,單是昨晚8時至9時,丙烯外洩3.77公噸,李長榮化工直到昨晚11時40分才關閉管線。

陳金德說,環保局檢測,爆炸區空氣丙烯濃度達13000ppm,可以想像地下水道濃度更高,一點小火花就會引爆。

陳金德表示,李長榮化工得知壓力異常,管線氣體外洩時,應立刻通報消防、環保等相關單位,但李長榮化工未通報,自行關閉管線。當時應立即告訴消防局,死傷就不會這麼多。

陳金德說,掌握到的證據顯示,氣爆洩露的氣體是丙烯,出問題管線是來自華運倉儲輸送丙烯給李長榮化工的管線。證據會提供給檢察官調查,全案有待檢方調查及鑑定報告出爐,才能釐清責任。

榮化強調,管線所在位置均在此次發生氣爆道路管線的對側,氣爆地點與公司地下管線距離約在10公尺左右,且今天凌晨4時已配合高雄市政府消防局進行現場勘查,初步瞭解榮化地下管線外觀尚屬完整。此外,榮化管線為4吋管,而已爆裂的管線推估為8吋管,並非榮化的管線。榮化將持續全力配合高雄市政府進行調查。1030801

陳菊:證據資料提供檢察官

(中央社高雄1日電)高雄市氣爆是否指向李長榮化工的管線,高雄市長陳菊今天晚間表示,相關單位的相關資料都提供給檢察官,沒有指向誰,「我們指向證據」。

高雄市政府環保局長陳金德今晚表示,掌握到的證據顯示,氣爆洩露的氣體是丙烯,出問題管線是來自華運倉儲輸送丙烯給李長榮化工的管線。證據會提供給檢察官調查,全案有待檢方調查及鑑定報告出爐,才能釐清責任。

李長榮化工董事長李謀偉晚間在台北舉行記者會表示,全力配合調查,只要氣爆原因及責任歸屬確定,「我們絕不逃避」。1030801

地機族