本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

復興機師重訓引反彈 民航局:不是懲罰

最新更新:2015/02/09 18:30

(中央社記者蔡和穎台北9日電)民航局重訓復興航空ATR機師,引發桃園機師工會反彈,認為民航局「過於武斷、流於形式」,民航局回應,機師重訓「不是一個懲罰」,目前調查資訊有限,所有風險都該採取預防。

桃園機師工會發布聲明指出,民航局不應在完整調查報告出來前,就決定對所有復興航空ATR機師作重訓、口試,「此作為過於武斷,且明顯流於形式」,並不能真正解決問題,又不夠周延,自我否定過去所有對機師的鑑定工作,同時誤導大眾,反失調查完整,未能有效防止飛安事故再度發生。

民航局回應,復興航空ATR機師重訓、口試沒有擇案處罰的意思,事件發生後,飛安會仍在調查中,失事原因資料有限,民航局站在機組員、乘客的立場,所有風險都該採取預防,絕不是一個懲罰。1040209

桃機師工會 籲完整調查前勿武斷推論

(中央社記者卞金峰桃園機場9日電)桃園機師工會今發表聲明,在復興空難完整調查報告未完成前,勿作武斷推論與究責,以免誤導社會大眾,無端傷害當事人。

桃園機場工會聯絡人陳祥麟提工會四點呼籲,一:失事調查報告需兼顧每一環節,從環境、人員、機械、公司制度與管理各個角度去釐清與分析,才能獲得最清楚的真相,俾能記取教訓,並從中學習進而提升未來全面的飛航安全。

二、民航局不應在完整調查報告出來前,就決定對所有復興航空ATR機師作重訓、口試,此作為過於武斷,且明顯流於形式,並不能真正解決問題,又不夠周延,更自我否定了過去所有對機師的鑑定工作,同時誤導大眾反失調查之完整,未能有效防止飛安事故再度發生。

三、根據飛航安全委員會執行長王興中於記者會中報導,(黑盒子FDR資料顯示),飛機於起飛爬升中發動機最先發生故障是右發動機自動進入順槳熄火,原因尚待查證,按全盤失事調查目前正在進行中,若僅以部份資料,歸究是屬於誰的責任為時尚早且不夠周延,若社會大眾據以評論則有失偏頗,不僅對駕駛員不公,也對其家屬造成二次傷害。

四、有關機師緊急程序處理可能有瑕疵之疑點外,更不應忽視復航機師是否較他航同型機師工時過長,而隱伏因機師長期工作疲憊致反應能力減弱之危險因素。

他說,目前只公佈了所發生事件與現象,並非所謂的完整調查報告,片面資料的公佈,對整體飛安的改善並無幫助,且易造成社會大眾對殉職機師作出偏頗的結論。1040209

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族