本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

印度荷麗節玩彩粉 曾樂極生悲

2015/6/28 11:21(6/28 12:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者何宏儒新德里28日專電)象徵冬盡春來的印度教荷麗節「玩彩粉」,可能是瑜珈之外,另1個成功推廣到國際的印度元素。但「玩荷麗」過去在印度本土也曾發生樂極生悲的案例。

新北市八仙樂園27日晚間舉辦Color Play Asia彩色派對,疑發生粉塵爆炸,導致數百人灼傷。主辦單位指出,彩色派對靈感源於印度「色彩節」。

印度教最繽紛多彩的荷麗節(Holi,亦譯為色彩節、灑紅節),各地民眾以在頭、臉等部位互灑、塗彩粉及丟擲水球等方式,慶祝冬盡春來。

2012年3月8日在西印金融中心孟買郊區貧民窟達拉維(Dharavi)驚傳毒彩粉事件:當地民眾「玩荷麗」後,當天下午陸續出現暈眩、皮膚灼熱、反胃、嘔吐,逾200人送醫,病患以兒童居多。事件造成1名13歲男童死亡。

警方懷疑彩粉中的有毒成分可能來自達拉維區垃圾場,當地製皮廠排出的有害廢水最後會流到那裡,有可能是小孩拿製皮廠用剩的染料製做彩粉販售。

荷麗節彩粉含有害化學物質是印度數10年的老問題,每年荷麗節前都可在報紙上看到政府廣告,呼籲民眾購買有品質保證的包裝彩粉「玩荷麗」。

北方省(Uttar Pradesh)堪坡(Kanpur)拉伊醫院(Lala Lajpat Rai Hospital)的皮膚科專家艾若拉(S.K. Arora) 根據臨床經驗指出,巿售散裝彩粉和彩繪顏料可能摻有高含量的鉻、石英、鉛等物質;甚至曾發生過將玻璃磨碎拿去做彩粉的案例。1040628

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族