本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

毒豆干案 芊鑫負責人父子遭判刑

最新更新:2015/07/30 17:44

彰化毒豆干案30日下午宣判,涉嫌使用工業原料二甲基黃的芊鑫實業社負責人盧天榮、盧嘉芊(圖)父子,遭判徒刑7年和9年。
彰化毒豆干案30日下午宣判,涉嫌使用工業原料二甲基黃的芊鑫實業社負責人盧天榮、盧嘉芊(圖)父子,遭判徒刑7年和9年。

(中央社記者吳哲豪彰化30日電)彰化毒豆干案今天下午宣判,涉嫌使用工業原料二甲基黃的芊鑫實業社負責人盧天榮、盧嘉芊父子,分別遭判徒刑7年和9年。

彰化地方法院另併科2人罰金各新台幣1500萬元,全案仍可上訴。

德昌豆干遭香港驗出含有屬於工業用的染色劑二甲基黃。衛生和檢調單位查出,豆干是由油皮製作,而油皮製作時需加入乳化劑,懷疑是乳化劑出問題,彰化縣衛生局以及彰化檢方查出台南市芊鑫實業社製作乳化劑時加入人體不能食用的工業用染色劑二甲基黃。

檢方查出,乳化劑加入二甲基黃後,炸出來的油皮等食品會顯得更油亮,而製作乳化劑的芊鑫實業社負責人盧天榮及盧嘉芊父子到案後向檢方辯稱,向化工行購買二甲基黃時不知不可供人體食用。

承辦此案的檢察官吳怡盈認為盧天榮父子辯詞不可採,依詐欺等罪將盧天榮、盧嘉芊父子提起公訴,求處20年及18年有期徒刑,併科罰金新台幣2000萬元,犯罪不法所得2520萬元也請法院沒收。1040730

毒豆干案 芊鑫負責人父子遭判刑

(中央社記者吳哲豪彰化30日電)毒豆干案今天宣判,芊鑫實業社負責人盧天榮被依違反食安法及詐欺等罪,遭判有期徒刑7年,盧天榮兒子盧嘉芊則被判9年。

彰化地院指出,盧天榮、盧嘉芊涉嫌在製作乳化劑時加入對人體有害的二甲基黃以及工業用硫酸,且在審理時否認知情。法官認為,盧嘉芊為芊鑫實業社實際負責人,盧天榮僅在旁協助,因此盧嘉芊判刑較重,不過今天2人都未到庭聆聽判決。

香港驗出德昌豆干含有可能致癌的二甲基黃,衛福部接獲通報著手調查,和彰化縣衛生局查出二甲基黃來源可能為製作油皮時使用的乳化劑,通報彰化地檢署進行偵辦。

檢察官吳怡盈調查後發現,問題乳化劑來自於位於台南市的芊鑫實業社,查出盧天榮、盧嘉芊在製造乳化劑時,加入含有二甲基黃成分的油脂黃粉。彰化地檢署依刑法詐欺罪及違反食安法等罪將盧天榮父子起訴,具體求處有期徒刑20年及18年。

法官審理此案時發現,盧天榮雖為芊鑫實業社負責人,且加入二甲基黃製作乳化劑的方法也是盧天榮傳授給兒子盧嘉芊,不過盧嘉芊近幾年來已成為實際負責人,盧天榮僅在旁協助。

法官認為,在此案爆發前,已經發生塑化劑案等多起食安刑事案件,2名被告都具有化工背景,卻未以已發生的案件作為借鏡,在製造乳化劑時加入人體不可食用的油脂黃粉、工業用硫酸等,再製作成供消費者食用的豆干等產品。

法院說明,盧天榮盧嘉芊2人犯後未能承認犯行,因此判處有期徒刑7年及9年,各併科罰金1500萬元,全案仍可上訴。1040730

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱