這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

台北市勞檢銀行業 97%不給加班費

最新更新:2015/09/10 12:09
台北市政府勞動局7月勞動檢查轄內32家銀行業者結果10日出爐,約97%未給付加班費、69%超時工作、56%未依規定召開勞資會議,將裁處新台幣約900萬元。(中央社檔案照片)
台北市政府勞動局7月勞動檢查轄內32家銀行業者結果10日出爐,約97%未給付加班費、69%超時工作、56%未依規定召開勞資會議,將裁處新台幣約900萬元。(中央社檔案照片)

(中央社記者游凱翔台北10日電)台北市政府勞動局7月勞動檢查轄內32家銀行業者結果今天出爐,約97%未給付加班費、69%超時工作、56%未依規定召開勞資會議,將裁處新台幣約900萬元。

勞動局預告,下一波勞檢醫療服務業,目前已招募23名陪同鑑定人,包括護理人員、實習醫生與住院醫師等從業人員,預定9月下旬起開座談會,了解醫療服務業面臨的勞動環境。

勞動局5月招募銀行業陪同鑑定人、6月培訓、7月起展開檢查行動,轄內32家受檢銀行業者中,未給付加班費就有31家。

勞動局勞動基準科專員黃毓銘表示,違規最多的銀行業者為澳盛(台灣)商業銀行股份有限公司違7條勞動法令,其次是台灣工業銀行股份有限公司與遠東國際商業銀行股份有限公司違6條法令。

另外,陽信商業銀行股份有限公司、日盛國際商業銀行股份有限公司與永豐商業銀行股份有限公司各違5條。屆時待資方陳述意見、走完行政程序後再裁處。1040910

銀行未給加班費 金管會:工作型態不同

(中央社記者蔡怡杼台北10日電)台北市勞動局最新公布銀行勞檢結果,高達97%銀行未給付加班費,金管會銀行局表示,銀行工作型態與一般製造業勞工不同,但也必須遵守勞基法,會要求銀行清楚說明。

台北市勞動局最新公布勞檢結果,受檢的32家銀行中未給付加班費有31家,占比高達97%,其次為超時工作,占比達69%,再者為未依規定召開勞資會議,占比為56%,為三大常見違規事實。

勞動局表示將函請金融監督管理委員會於增加「遵守勞動法令」的指標評分比重,共同監督銀行業者改善員工勞動條件。

銀行局副局長邱淑貞表示,銀行必須遵守勞基法規定,若不遵守將影響其守法性評價,銀行局將會了解銀行勞動情況。

同時,邱淑貞也說,銀行畢竟與一般製造業勞工不同,隨著產品線的不同而有不同的勞動制度,如採包工制的,其加班費用等會計入紅利獎金內,而不是以加班費的方式給付。1040910

地機族