本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中秋食的安心 政府民間這一年做了什麼[影]

最新更新:2015/09/27 10:00

你還記得一年前的食安風暴嗎?【中秋食的安心 政府民間這一年做了什麼】 http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201509265013-1.aspx#中秋 #食安 #食安風暴 #黑心油

Posted by 中央社新聞粉絲團 on 2015年9月26日

(中央社台北26日電)退貨、下架!還記得一年中前秋節前夕,油品出包和餿水油風暴重創糕餅業和夜市?今年又逢中秋,台北犁記依然大排長龍、基隆李鵠門前更是車水馬龍,台南夜市依然湧入人潮,這一年政府和民間業者做了什麼?要重新擦亮台灣美食王國招牌。

一年前餿水油風暴台灣美食王國招牌蒙塵

「柴米油鹽醬醋茶」是開門七件事,國內在2013年爆發食用油含銅葉綠素事件,接著在去年中秋前發生餿水油事件,之後又在雙十節的10月發生飼料油事件,一年時間內發生3起黑心油問題,影響民生及重創民眾對食安的信心。

去年的黑心油風暴,重創民眾對食安的信心
去年的黑心油風暴,重創民眾對食安的信心

內政部警政署刑事警察局南部打擊犯罪中心去年9月4日公佈強冠企業以回收餿水油等廢油,混雜成「全統香豬油」等食用油販售,當時初步估算約200噸流入市面,不過,事後發展卻如滾雪球般的擴大。台灣陷入巨大食品安全風暴,一場回收餿水油混雜食用油販售事件,衝擊超過千家食品業者,台灣美食王國招牌蒙塵。

強化食用油管制 黑心油消失了

食藥署強化管理,重建食安,包括油品分流管制、食品追溯追蹤及業者食品三級品管制度。民眾關注糕餅成分,食藥署也全面進行市面稽查,並輔以8項措施,包括加重刑罰、提高檢舉獎金、設置檢舉專線、油品分流管理、廢油回收管理、三級品管、追蹤追溯、食品GMP改革,落實油品食安。


重建食安信心,政府透過油品分流管制、追溯追蹤及業者食品三級品管,落實油品食
重建食安信心,政府透過油品分流管制、追溯追蹤及業者食品三級品管,落實油品食

廢油回收增6倍 首年收入6億

環保署將廢食用油列為一般廢棄物的「應回收項目」,強制回收,同時間環保署也建立廢油回收制度,從三階段加強處理,包括確實掌握廢油產源、輔導小蜜蜂合法化加強稽查、拓展再利用管道。從去年9月到今年7月底從夜市和小吃攤回收廢油3.7萬公噸,預估今年會達6.3萬公噸。若以國際收購生質柴油市價來看,廢油回收年收入保守估計至少6億。


為確實掌握廢油產源、輔導小蜜蜂合法化加強稽查、拓展再利用管道,業者全面配合
為確實掌握廢油產源、輔導小蜜蜂合法化加強稽查、拓展再利用管道,業者全面配合

現在廢食用油成為炙手可熱的有價物,小吃店家的廢油可賣得好價,清除業者也搶收油。新北市永和區清潔隊指出,在夜市和小吃攤收到的廢食用油比過去成長了約6倍。


對於廢油追查,重視商譽的小吃業者主動配合,對廢油回收更謹慎
對於廢油追查,重視商譽的小吃業者主動配合,對廢油回收更謹慎

夜市攤商向「小蜜蜂」說拜拜

台南大東、武聖、花園等三個大型夜市在餿水油風暴期間遭受波及,大家叫苦連天。歷經餿水油風暴,攤商們在廢油的回收上也都更加謹慎;以往還有些攤商會把廢油交給所謂的「小蜜蜂」個體戶,但現在都依規定交給政府核定的4家廠商,數量確實登記。雖然廢油出售的價格會比賣給「小蜜蜂」低一些,但大家還是都能配合,希望類似餿水油事件的風暴不要再發生。


現在攤商食用廢油都依規定交給政府核定的4家廠商,數量確實登記
現在攤商食用廢油都依規定交給政府核定的4家廠商,數量確實登記

業者自製豬油 走出食安風暴

去年受油品事件打擊的黑橋牌,因當時適逢中秋送禮檔期,業績立即下滑約30%,黑橋牌除斷然採取退貨、退款措施,以挽回消費者信心外,也改採成本較高的自製豬油,自行控管油質,不再寄望於市售油品。事後商譽及銷售量已同步回穩,公關副理林欣蓉說,黑橋牌已走出來。


今年中秋前夕基隆李鵠餅店外大排長龍,重拾消費者信
今年中秋前夕基隆李鵠餅店外大排長龍,重拾消費者信

「我們也是受害者」,李鵠餅店去年兩度受問題油波及,商譽嚴重受創,退費超過新台幣千萬元。店家為挽回商譽公開道歉,並不惜下重本回聘師傅自製豬油。基隆市衛生局表示,8月曾派員抽驗豬油,檢驗合格。今年中秋前夕李鵠餅店外依舊大排長龍,重拾消費者信心。1040926

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族