本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

歐洲商會建議書:台灣經濟面臨艱鉅挑戰

最新更新:2015/11/03 16:32

歐洲在台商務協會(ECCT)3日在台北發表「2016年建議書」,理事長白邦德(Bernd Barkey)(圖)指出,台灣近期的經濟不確定性提高,面臨艱鉅的挑戰,建議政府改善經濟與法規環境。 中央社記者吳翊寧攝 104年11月3日
歐洲在台商務協會(ECCT)3日在台北發表「2016年建議書」,理事長白邦德(Bernd Barkey)(圖)指出,台灣近期的經濟不確定性提高,面臨艱鉅的挑戰,建議政府改善經濟與法規環境。 中央社記者吳翊寧攝 104年11月3日

(中央社記者陳政偉台北3日電)歐洲在台商務協會(ECCT)今天發表「2016年建議書」,理事長白邦德指出,台灣近期的經濟不確定性提高,面臨艱鉅的挑戰,建議政府改善經濟與法規環境。

白邦德(Bernd Barkey)表示,今年建議書的主題是「決斷瞬間,果敢年代:迎向不確定的年代」。

白邦德指出,歐洲商會有29個產業及特別委員會,其中23個委員會在今年建議書個別提出建議,共計130項議題;其中76項是歷年尚未解決的問題,另有54項今年首次提出的議題。

建議書指出,台灣面臨多項重大挑戰,最立即的挑戰是因應全球經濟成長減緩帶來的經濟逆風。

同時,台灣也面對中、長期挑戰,包括人口結構改變、全球化、能源安全、健康醫療、環境保護、基礎建設及確保人才等。

建議書也列舉台灣未採用國際標準,或未能使國內標準慣例與國際標準相互協調的例子,包含汽車排碳量與零件審驗、金融服務、化妝品,以及關務與物流程序。

建議書呼籲,台灣政府當局應採認已獲國際接受的檢驗報告,避免重複檢驗以及其他的貿易及商業技術障礙。1041103

歐商會遞建議書 杜紫軍:7成議題有進展

(中央社記者陳政偉台北3日電)國發會主委杜紫軍今天代表政府接受歐洲商會遞交「2015年建議書」,杜紫軍指出,針對建議書,政府召開多次跨部會協調會議,有7成議題已有正面回應或具體進展。


歐洲在台商務協會(ECCT)3日在台北發表「2016年建議書」,國發會主委杜紫軍(後左)出席,並接受歐洲商會成員的提問。後右為歐洲商會理事長白邦德(Bernd Barkey)。 中央社記者吳翊寧攝 104年11月3日
歐洲在台商務協會(ECCT)3日在台北發表「2016年建議書」,國發會主委杜紫軍(後左)出席,並接受歐洲商會成員的提問。後右為歐洲商會理事長白邦德(Bernd Barkey)。 中央社記者吳翊寧攝 104年11月3日

國家發展委員會主委杜紫軍致詞時指出,針對歐洲商會「2015年建議書」所提250項細項建言,國發會已全面盤點完成,並就商會認為有高度重要性或牽涉產業層面較廣的議題,召開多次跨部會協調會議。約有7成議題已獲主管機關正面回應或有具體進展。

針對各項議題,杜紫軍表示,法規透明度方面,目前法規最新預告資訊可從全國法規資料庫及行政院公報查詢,且行政院公報系統提供訂閱電子報、表達意見等功能。

杜紫軍說,國發會也已函請行政院修正相關函示,將法規命令草案的預告期間延長為14天,讓公眾充分期間表示意見。

生活品質議題方面,為提升外籍人士在台生活便利度,國發會已協調金管會及NCC,針對外籍人士辦理銀行開戶及申辦手機等電信業務的雙證件查核,得以外僑(永)居留證為第一查核證件。

國發會並函請各行政機關檢視修正所屬網站,目前除不涉外籍人士業務者,已有約9成網站可提供外僑居留證登錄的功能。

人力資源方面,杜紫軍指出,勞動部已公布「勞工在事業場所外工作時間指導原則」,針對勞工在外工作之出勤紀錄方式,不僅以簽到簿或出勤卡為限,也可輔以電腦資訊或電子通信設備協助記載。

環保署已與交通部、經濟部共同推動汰換計程車、公車及推廣電動車的補助措施,並實施車輛二氧化碳管制標準,參考歐盟管制制度,增訂超級額度(super credits)認定相關規定,給予低碳排車輛加權銷售量之認定,以鼓勵低碳車輛的生產或進口。

杜紫軍解釋,歐洲商會所關切的酒品產製批號、低壓空氣斷路器(ACB)設備驗證、放寬境外基金投資大陸地區上限等議題,國發會仍持續與相關主管機關溝通協調,並適時追蹤將最新辦理進展告知商會。

杜紫軍也指出,預計在12月舉行的「臺歐盟經貿諮商會議」,雙方將就「技術性貿易障礙(TBT)」、「動植物防疫檢疫(SPS)」、「智慧財產權(IPR)」及「藥品」等議題進行諮商,透過定期檢討雙邊經貿議題,進一步擴大雙方產業交流、貿易投資的機會,創造彼此優勢互補的合作契機。1041103

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱