這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

達成氣候協定 抗暖化艱難工作才開始

最新更新:2015/12/14 00:19

(中央社巴黎13日綜合外電報導)在法國巴黎舉行的聯合國氣候會議通過歷史性新協定,希望避免地球暖化導致氣候變遷引發浩劫,與會國家歡欣鼓舞慶祝之際,專家警告說,艱困的落實協定工作才剛要開始。

有195國參與的巴黎會談昨天終達協議,主要國家領袖同聲讚揚。美國總統歐巴馬盛讚這項歷史性協定是全球對抗氣候變遷的「轉捩點」,已「建立起全球解決氣候危機所需的持久性框架」。「華盛頓郵報」等媒體都認為,這項成果是歐巴馬的重大政治勝利。

中國大陸和印度也讚賞全球氣候協定通過,是迎向更光明未來的一步。大陸和印度是全球人口最多的兩個國家,也是最大的溫室氣體汙染國。

協定承諾全世界平均溫度升幅不超過工業時代前攝氏2度,追求的目標是限制升溫在攝氏1.5度以下,充滿雄心壯志。協定也承諾「全球溫室氣體排放儘快達到最高峰」,「然後快速減少」。這可望標誌化石燃料時代告終。

這項協定結束數十年的政治僵局,其中固然有好處,但也有壞的一面,且充滿未知數。多位氣候學家警告,協定沒有刪減溫室氣體的詳盡路線圖,是一大漏洞。

就長期而言全球升溫不超過攝氏2度為例,目前地球溫度上升已超過那個目標一半,即使充分落實協定,根據聯合國認證的獨立分析,地球仍將升溫攝氏2.5到3.7度。

聯合國機構「政府間氣候變遷問題小組」(IPCC)指出,此一升溫範圍恐對地球生態造成「無法逆轉的」傷害。

根據政府間氣候變遷問題小組,如果能在本世紀中期減低40%到70%的碳排,才有2/3機會將氣溫升幅限制在攝氏2度以內。如果要達到新協定也樂見的攝氏1.5度目標,本世紀中期減碳幅度要需達到70%到95%。

奧地利國際應用系統分析研究所(International Institute for Applied Systems Analysis)研究員羅格吉(Joeri Rogelj)表示,依照目前的情況,可能已無法達成較困難的目標。

他表示,世界能夠盼望的最好情況,很有可能是比較為困難的目標超過攝氏零點幾度,然後再慢慢回落至這個目標,這如果不需要幾世紀,也要幾十年時間。

最後,這項協定誓言每年至少提供1000億美元給開發中國家,以適應過熱氣候造成的破壞,聽起來金額很龐大,但倡議團體認為還不夠大。樂施會(Oxfam)估計,2050年之前,各國適應及減輕氣候變遷破壞的經費將高達8000億美元。1041214

地機族