這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

沙國處決知名教士 恐再掀什葉遜尼派衝突

最新更新:2016/01/02 22:06

沙烏地阿拉伯內政部表示,沙國2日處決47名因「恐怖主義」被定罪的人,當中包括反政府示威推手的什葉派教士尼姆(圖)。(圖取自維基共享資源;作者為Abbas Goudarzi,CC BY 4.0)
沙烏地阿拉伯內政部表示,沙國2日處決47名因「恐怖主義」被定罪的人,當中包括反政府示威推手的什葉派教士尼姆(圖)。(圖取自維基共享資源;作者為Abbas Goudarzi,CC BY 4.0)

(中央社利雅德2日綜合外電報導)沙烏地阿拉伯內政部表示,沙國今天處決47名因「恐怖主義」被定罪的人,當中包括反政府示威推手的什葉派教士尼姆(Nimr al-Nimr)。

尼姆是2011年沙烏地阿拉伯東部爆發示威的推手,什葉派少數民族不滿遭邊緣化。沙國由遜尼派掌權。

處決名單並未包括尼姆的姪子阿里.尼姆(Ali al-Nimr),他在示威後遭逮捕時僅17歲。

官方「沙烏地新聞社」(SPA)公布的內政部聲明指出,47人因接受塔克菲理(takfiri)極端思想、加入「恐怖組織」及執行各種「犯罪陰謀」,被判有罪。

死刑名單還包括因涉及2003和2004年蓋達致命攻擊,被判有罪的遜尼派人。當時攻擊造成沙烏地阿拉伯人和外國人喪生。

遭處決者包括1名埃及人、1名查德人,其餘都是沙國人。(譯者:中央社蔡佳伶)1050102

知名教士遭處決 什葉派斥責沙國

(中央社巴格達/德黑蘭2日綜合外電報導)伊拉克什葉派執政黨籍國會議員塞胡德說,沙烏地阿拉伯將知名的什葉派教士尼姆處決,將激化什葉與遜尼兩派衝突。伊朗方面預言,沙國政府將因此垮台。

根據電視台網站,塞胡德(Mohammed al─Sayhud)說,「(沙國)王室採取的這項措施,意在為這個地區重新點火,挑起遜尼與什葉2派間的衝突」.

電視台報導,伊朗支持下的伊拉克民兵「真主黨旅」(Kataib Hezbollah)領導人莫罕德斯(Abu Mahdi al─Mohandes)今天說,沙烏地阿拉伯王室將尼姆(Nimr al─Nimr)處決,犯下了罪行。

莫罕德斯說:「將尼姆處決是個罪行,使紹德王室的犯罪紀錄增加1筆。」

與伊朗統治當局關係密切的知名教士哈塔米(Ayatollah Ahmad Khatami)今天指責沙國處決尼姆,並預言,因此產生的後果將使沙國王室遭到推翻。

伊朗專家會議(Assembly of Experts)委員哈塔米說:「我毫不懷疑,尼姆純淨的鮮血將沾染紹德王室,進而使這個王室走出歷史。」

他並說:「處決尼姆的罪行是這個叛教王室的犯罪模式之一...伊斯蘭世界可望將發出怒吼,盡其所能地斥責沙國這個惡名昭彰的政權。」

伊朗外交部發言人安薩里(Hossein Jaber Ansari)今天說,沙烏地阿拉伯將為處決尼姆付出「高昂代價」。

安薩里說:「沙國政府支持恐怖主義運動和極端分子,但卻以鎮壓和處決來對付國內的批評人士...紹德政府將因實行這些政策,而付出高昂代價。」

葉門青年運動(Houthi)今天哀悼稱,遭沙烏地阿拉伯當局處決的尼姆是位「神聖的戰士」,並強烈譴責遜尼派主導的沙國。

青年運動是阿拉伯半島最強大的什葉派武裝團體,也是沙國的大敵。

這個團體的官網所張貼悼詞中說:「紹德王室今天經模擬審判後,將神聖的戰士、偉大教士尼姆處決...公然違反了人權。」1040102

地機族