這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

地震重創台南 這些謠言先不要信

最新更新:2016/02/08 19:40
南台強震過後,台南永康區維冠金龍大樓6日倒塌,擠
壓變形的建物鋼筋外露,慘不忍睹。
中央社記者董俊志攝 105年2月6日
南台強震過後,台南永康區維冠金龍大樓6日倒塌,擠 壓變形的建物鋼筋外露,慘不忍睹。 中央社記者董俊志攝 105年2月6日

(中央社)凌晨6.4強震重創台南,當地多棟建築倒塌與傾斜,其中台南維冠金龍大樓災情最為嚴重。隨著災區消息不斷傳出,有些謠言也參雜其中,究竟哪些消息可能是謠言?以下供您參考:

●台南醫院缺血?

網路流傳台南醫療院所已缺血訊息,衛生福利部6日表示,目前國內血液庫存超過5天,台南醫院血庫沒有缺血情況。但為安全起見,血液基金會已從其他單位調度血液至台南、高雄預作準備,請民眾無須過度擔心。

台灣血液基金會8日表示

,震災發生後,台南當地有一波捐血潮,但目前全國各地血庫存量,大約都在6至7天左右,還算充足,呼籲民眾不要一窩蜂捐血,待初三(10日)後再定期、分散捐血即可。

捐血前可先到

台灣血液基金會

查看最新血液庫存量。

●倒塌結構內有沙拉油桶,一定是建商偷工減料?

台南維冠金龍大樓地震樓塌,民眾看到倒塌結構內有沙拉油桶,懷疑建商偷工減料。結構技師戴雲發表示,建築師在設計時,可能為了建築美觀和考量實際結構安全,必須加粗柱子,但又不能過於沉重,因此在承重結構用柱的外圈再額外包覆,通常都是運用沙拉油桶。921地震後新建築的裝飾用柱已不再使用沙拉油桶,而是使用寶麗龍加模板。他說,承重結構用柱不太可能使用沙拉油桶,「那就太誇張了」。

他強調,真正建築物倒塌等安全問題是出在結構設計和營造的品質不良,所引發抗震力不足,並非單純只是沙拉油桶的問題。

針對維冠金龍大樓倒塌死傷事件,內政部長陳威仁6日表示,大樓起造人維冠建設公司與承造的大信工程公司皆已不存在,救災告一段落後將追究責任。台南地檢署則表示,已指派3位檢察官組成專案小組,分案調查這次強震是否涉及不法事宜。

●維冠金龍大樓是921危樓?

有媒體報導維冠金龍大樓在921地震時已列危樓,台南市政府工務局提出澄清,說明在地震倒塌的永康區維冠金龍大樓非921判定之危樓。市府目前列管412棟公有建築物,317棟已完成耐震詳細評估,87棟已完成耐震補強作業。

地機族