這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

孟庭麗器捐 嘉惠至少8人【影】

最新更新:2016/02/07 11:31
影片來源:中央社

(中央社記者陳偉婷台北7日電)藝人孟庭麗1月26日在拍戲現場休克昏迷送醫急救,期間2度失去呼吸心跳,雖然救回但腦幹功能衰弱,5日下午兩度判定腦死,捐出肝、腎、胰臟等器官遺愛人間。

孟庭麗(原名孟祥麗)罹患流感,併發肺炎,因工作太敬業沒有充分休息,1月26日下午1時在桃園拍戲時突然昏倒休克,一度失去呼吸,靠CPR(心肺復甦術)搶救回來,轉院至台北榮總查出腦溢血,昏迷指數3(重度昏迷),在加護病房治療。

藝人孟庭麗(原名孟祥麗)因日前罹患流感併發肺炎仍
持續工作,在拍戲時昏倒休克、呼吸停止,台北榮總救
治11天,仍無法恢復腦幹功能,經家屬同意,6日已完
成器官捐贈。孟庭麗的大弟孟祥淵(左)7日表示,讓
姐姐的器官幫助有需要的人,並感謝各界的關心。
中央社記者徐肇昌攝 105年2月7日
藝人孟庭麗(原名孟祥麗)因日前罹患流感併發肺炎仍 持續工作,在拍戲時昏倒休克、呼吸停止,台北榮總救 治11天,仍無法恢復腦幹功能,經家屬同意,6日已完 成器官捐贈。孟庭麗的大弟孟祥淵(左)7日表示,讓 姐姐的器官幫助有需要的人,並感謝各界的關心。 中央社記者徐肇昌攝 105年2月7日

孟庭麗主治醫師、北榮腦血管科主任林永煬表示,孟庭麗在工作現場休克時,送到桃園新屋醫院急救到院前已沒有呼吸、心跳,雖緊急救回並轉送北榮,但狀況仍極不穩定,到北榮後又二度失去心跳、呼吸,救回後有腦水腫、缺氧問題。

他說,在加護病房照顧期間,孟庭麗的腦水腫、腦缺氧狀況持續沒有改善,且腦幹功能衰弱,生命維持有難度,5日下午進行第二次腦死判定,確定腦死,家屬同意捐出器官遺愛人間。

至於是否因過勞致死?林永煬表示,目前確切原因不明,但不排除是因為她有感冒、併發感染,且休息不夠,確實可能發生急性休克狀況。

孟庭麗的大弟弟受訪表示,孟庭麗一向熱心助人,也常幫助朋友,這次決定捐出姊姊器官,是希望遺愛人間,他和弟弟經過這次的事件,對人生感悟很深,也簽署器官捐贈卡,希望姊姊的小愛可以變成大愛,影響更多人。

藝人孟庭麗(原名孟祥麗)日前罹患流感併發肺炎仍持
續工作,在拍戲時昏倒休克、呼吸停止,台北榮總救治
11天,仍無法恢復腦幹功能,經家屬同意,6日已完成
器官捐贈。台北榮總移植外科主任龍藉泉(圖)7日表
示,孟庭麗捐出心臟、肝臟、胰臟、腎臟、眼角膜和骨
頭。
中央社記者徐肇昌攝 105年2月7日
藝人孟庭麗(原名孟祥麗)日前罹患流感併發肺炎仍持 續工作,在拍戲時昏倒休克、呼吸停止,台北榮總救治 11天,仍無法恢復腦幹功能,經家屬同意,6日已完成 器官捐贈。台北榮總移植外科主任龍藉泉(圖)7日表 示,孟庭麗捐出心臟、肝臟、胰臟、腎臟、眼角膜和骨 頭。 中央社記者徐肇昌攝 105年2月7日

北榮移植外科主任龍藉泉表示,孟庭麗的器捐手術從6日上午8時至晚間7時,總共捐出眼角膜、心臟、肝臟、胰臟、2顆腎臟及骨骼,其中心臟和一顆腎臟轉送他院,眼角膜和骨骼入庫檢查,其他器官都嘉惠北榮病患。

他說,骨骼捐贈是用於骨癌病患,加上其他器官捐贈,嘉惠人數遠超過8人。1050207

地機族