這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

電價十年內不大漲?研究員:未必能如願

最新更新:2016/03/01 22:22

準總統蔡英文提出10年內電價不會大漲的三項理由。台電公司表示,綠能補足電力缺口有難度。也有研究員表示,綠能應加計調度成本,且能源價格可能一夕翻轉,不見得能如願。(中央社檔案照片)
準總統蔡英文提出10年內電價不會大漲的三項理由。台電公司表示,綠能補足電力缺口有難度。也有研究員表示,綠能應加計調度成本,且能源價格可能一夕翻轉,不見得能如願。(中央社檔案照片)

(中央社記者林孟汝台北1日電)準總統蔡英文提出10年內電價不會大漲的三項理由。台電公司表示,綠能補足電力缺口有難度。也有研究員表示,綠能應加計調度成本,且能源價格可能一夕翻轉,不見得能如願。

總統當選人蔡英文昨天參訪台達電表示,預估電價10年內不會有大幅上漲的可能。但三項前提包括若落實節能,電力使用效率增加,當然不需繳那麼多電費;綠能雖然現階段價格高,但科技會進步、規模也會擴大,成本預期會下降;會修電業法推動電網分離,提高台電營業效率,使電價更透明、更合理化。

蔡英文訴求10年開發500億度綠電,經濟部長鄧振中坦言「非常非常困難」;台電也說「有難度」,但會盡量努力。

據統計,台電民國104年總發電量為2191億度,其中核電占比16.04%,燃煤、天然氣各占26.06%、26.95%,但同期再生能源僅占3.01%。

台電發言人蔡金益表示,蔡英文提出基本電費不漲,考量照顧人民生活,台電也會照辦。

不過,國策會研究員、核能流言終結者創辦人黃士修則說,基本電費不漲「行之有年」,之前台電在第二階段調漲電價還將基本電費由110度調高到120度,蔡英文這個說法是在「騙小孩」。

他表示,能源價格現在雖然重挫,但難保不會一夕翻轉直上。加上萬一沒風、沒太陽,再生能源就無法供電,這時台電調度其他天然氣機組發電的調度成本要算在綠能還是天然氣,很難算清楚。況且,綠能還要先投資設備,但現在電價這麼便宜,對廠商誘因很小。

黃士修強調,台灣確實需做完善的電源規劃及轉型,但這些智慧電網等設備的投資,對截至今年一月底累計虧損達1331億元的台電來說並不輕鬆,「總不能又要馬兒好、又要馬兒不吃草」。1050301

地機族