本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

流感重症病例再創新高 一週增338名

2016/3/1 14:20(3/1 17:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

疾管署1日表示,流感疫情逐漸降溫,不過,國內目前累計有1109例流感重症確定病例,光上週就新增338例,也新增15例流感死亡個案。(中央社檔案照片)
疾管署1日表示,流感疫情逐漸降溫,不過,國內目前累計有1109例流感重症確定病例,光上週就新增338例,也新增15例流感死亡個案。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳偉婷台北1日電)疾管署今天表示,流感疫情逐漸降溫,不過,國內目前累計有1109例流感重症確定病例,光上週就新增338例,也新增15例流感死亡個案。

流感疫情延燒,部分縣市政府訂定停課標準,疾管署上午舉行諮詢會議討論是否訂定全國停課標準。

不過,疾管署表示,流感逐漸降溫,病毒沒有變異且疫苗有保護力,專家一致決議不需訂定全國停課標準,但各級學校應落實生病不上課,加強疫苗接種及衛生教育。1050301

憂停課增流感疫情 疾管署不訂全國標準

(中央社記者陳偉婷台北1日電)疾管署副署長周志浩今天說,資料未顯示停課有助緩解流感疫情,且疫情正在下降,學童也非重症主要族群,若停課到處趴趴走,也可能增加感染風險,專家建議不訂全國停課標準。

衛生福利部疾病管制署下午舉行疫情週報(2月21日至27日),根據統計,本流感季自2015年7月1日流感季至今,國內累計1109例流感併發重症確定病例,84例死亡,高達96%重症患者未接種流感疫苗,二二八連假期間共1萬2000多人次就診。

疾管署疫情中心主任劉定萍表示,流感高峰發生在農曆春節初二,之後疫情有持續走緩,重症通報在2月22日達到高峰後,目前也降到百例以下,感染病毒以H1N1為主。

高雄市、雲林縣、台北市等地方縣市政府之前自訂停課標準,但因缺乏全國停課標準,引發外界討論。

疾管署上午舉行流感專家諮詢會議討論停課事宜,周志浩表示,專家一致建議不需訂全國停課標準,這次流感疫情重症及死亡病例多發生於50歲以上成人,並非學齡兒童,國際間並無流感停課標準。

他說,部分研究也顯示停課後學童在社區及家庭接觸頻率提高,小朋友停課可能到處趴趴走,反而可能造成流感發生率上升27%,且必須停課至少8星期才有顯著效果,加上小朋友有施打疫苗、具有保護力,建議不需訂停課標準,但每個地區有特殊考量的話可因地制宜。

教育部綜合規劃司長陳雪玉在疫報會議受訪表示,根據國教署統計,全國幼兒園到高中職至2月27日止,回報有50所學校、共71班停課。

她說,各縣市學校可自行考量,如果認為有停課需求,可跟各地衛生單位討論,依法可彈性處理。

疾管署表示,今年流感疫苗保護力達到7至9成,呼籲老人、幼童等高風險族群接種疫苗,民眾應落實手部衛生、生病不上班不上課,防範流感。1050301

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族