這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

中研院長遴選 陳建仁:尊重學術自由

最新更新:2016/05/14 10:15
副總統當選人陳建仁(前)14日表示,中研院長遴選過
程「合理、合法」;至於是否該由新總統決定,陳建仁
表示尊重評議會決定,「應該要彼此尊重,特別是學術
自由應該要尊重」。
中央社記者吳翊寧攝 105年5月14日
副總統當選人陳建仁(前)14日表示,中研院長遴選過 程「合理、合法」;至於是否該由新總統決定,陳建仁 表示尊重評議會決定,「應該要彼此尊重,特別是學術 自由應該要尊重」。 中央社記者吳翊寧攝 105年5月14日

(中央社記者呂欣憓台北14日電)副總統當選人陳建仁今天表示,中研院長遴選過程「合理、合法」;至於是否該由新總統決定,陳建仁表示尊重評議會決定,「應該要彼此尊重,特別是學術自由應該要尊重」。

新任中研院長遴選爭議不斷,許多中研院士發起連署,質疑遴選過程太倉促,且突然改變投票方式,希望總統府退回待遴選的3人名單,重新展開遴選作業。

陳建仁今天早上出席第21屆台灣癌症聯合學術年會前接受媒體訪問表示,中研院長遴選過程「合理、合法」。

媒體詢問新任院長是否該由總統當選人蔡英文決定?陳建仁表示,應該尊重評議會決定,「應該要彼此尊重,特別是學術自由應該要尊重」。

不過中研院院士項武忠去函媒體,質疑陳建仁說法,認為院長候選人郭位已經退選,候選名單至少應有3人,基本上已不合法,總統馬英九沒有理由不退回遴選名單,指陳建仁是「狼子之心」;對此陳建仁表示,「我們彼此欣賞啦」。1050514

地機族