本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

巴拿馬總統:支持兩岸關係和平發展對話[影]

2016/6/28 06:00(6/28 15:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍專機27日電)巴拿馬總統瓦雷拉今天會晤總統蔡英文時指出,「支持兩岸關係的和平發展對話以及兩岸人民的繁榮」;蔡總統回應,非常期待瓦雷拉在兩岸關係發展與穩定方面「持續協助我們」。

蔡總統6月24日到7月2日搭乘華航專機,出訪友邦巴拿馬、巴拉圭,過境美國邁阿密、洛杉磯,全程9天8夜。

她26日(當地時間)出席巴拿馬運河拓寬工程竣工典禮,今天則與瓦雷拉雙邊會晤、兩國元首偕相關部會首長會晤、台巴兩國簽署「有關移民事務與防制人口販運合作協定」,瓦雷拉並國宴宴請蔡總統。

瓦雷拉致詞指出,歡迎中華民國第一位女性元首到訪巴拿馬共和國,特別是在巴拿馬運河拓寬工程竣工啟用典禮這個歷史的一刻。

他說,「巴拿馬運河代表我們國家對世界和平、世界人民團結、以及促進對話的重要航道,象徵性的意義非常重要」,很榮幸這次蔡英文就任1個月,第一次出國的正式訪問就選擇到巴拿馬。

總統蔡英文(左)率團參加巴拿馬運河拓寬工程竣工啟
用儀式,並在27日(當地時間)赴巴拿馬總統府與巴拿
馬總統瓦雷拉(Juan Carlos Varela)(右)會面。巴
國演奏中華民國國歌歡迎蔡總統。
中央社記者吳翊寧巴拿馬攝  105年6月27日
總統蔡英文(左)率團參加巴拿馬運河拓寬工程竣工啟 用儀式,並在27日(當地時間)赴巴拿馬總統府與巴拿 馬總統瓦雷拉(Juan Carlos Varela)(右)會面。巴 國演奏中華民國國歌歡迎蔡總統。 中央社記者吳翊寧巴拿馬攝 105年6月27日

瓦雷拉提到,「我要在這裡重申,我們支持兩岸關係的和平發展對話,以及兩岸人民的繁榮」,這是巴拿馬政府對促進世界和平所將作出的貢獻;尤其巴拿馬的地理位置重要,巴拿馬人民有必要肩負起這樣促進和平的角色。

他說,相信透過這次訪問,兩國關係不只更深化,「我們的多邊關係在區域間也能發揮光大」。

蔡總統回應指出,「我們分享了瓦雷拉總統對於兩岸關係的關切,我們也非常期待他在兩岸關係的發展與穩定上面,能夠持續地來協助我們」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蔡總統說,再次感謝瓦雷拉這一次的邀請,讓她有機會見證這個很重要的歷史時刻,她也邀請瓦雷拉「在最短的時間內到台灣來訪問」、「我們希望在很快的時間內,可以在台灣看到瓦雷拉總統到訪」。

另外,蔡總統提到,「做為巴拿馬長期以來的好朋友,中華民國台灣也希望在這個歷史的時刻不但與巴拿馬人民共享,同時我們也希望在未來能夠一起參與運河拓寬所帶來的商機與發展的機會」。1050628

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族