本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

勞工1週2例假初審通過 勞資雙方這樣說

最新更新:2016/07/11 19:44
立法院社福及衛環委員會11日邀請勞動部長郭芳煜(前
右),就「一例一休」做專題報告並備詢,郭芳煜在休
息時間向出席的勞團工會代表握手致意。
中央社記者施宗暉攝  105年7月11日
立法院社福及衛環委員會11日邀請勞動部長郭芳煜(前 右),就「一例一休」做專題報告並備詢,郭芳煜在休 息時間向出席的勞團工會代表握手致意。 中央社記者施宗暉攝 105年7月11日

勞工1週2例假初審通過 工商界:勿硬幹

(中央社記者陳政偉、林孟汝台北11日電)立院今天初審通過勞基法修正草案,將勞工一例一休改為二例假。工商團體表示,一旦成真,台灣的隱形冠軍將失去競爭力,硬幹的結果就是全民損失,一例一休是業界底線。

社福及衛環委員今天邀請勞動部長郭芳煜就勞工一例一休進行報告,並審查國民黨立委吳志揚所提出的勞動基準法第36條修正草案,要求比照軍公教族群將勞動基準法中1例假修正為2例假。

雖然郭芳煜會中表明這不可行,但在場包括民進黨的立委皆未反對此修正案,因此最後初審順利通過。

人在大陸昆山拚經濟的中華民國工商協進會理事長林伯豐表示,重點是政府的配套措施是什麼?加班費如果拉得過高,大企業可能還撐得住,還可以努力看看留在台灣,但他擔心,台灣很多中小企業主能不能負擔?會不會現在很多世界名列前茅的產業競爭力就會下滑,國內經濟可能一蹶不振。

他說,產業界還是堅持之前的協調結果,也希望政府能端出配套措施,包括放寬每月加班時數為54至60小時及變形工時等。

中華民國全國工業總會秘書長蔡練生強調,這個版本也不是行政院所提的版本,工總還是重申不變的立場,不回到過去協商原案,不會再與政府討論。

蔡練生說,工總等七大工商團體之前就已提出聲明,如果沒有辦法回到過去協商結果,在這個會期完成原訂法規修改,不會再有近一步的協商空間。

蔡練生認為,根據之前所達成的勞資協商成果,週休一日以一例一休為主,休息日若出勤加班費加倍的原版本,已經是底線。

他強調,工總仍維持立場,認為政府與企業界間的信任相當重要,應尊重之前共識,否則以後任何團體對協商機制都無法信任,現在對沒有溝通過的內容都不接受。

中華民國全國商業總會理事長賴正鎰指出,蔡政府要完全執政就要完全負責,不能以偏重「擁抱選票」的運作,誤判政策方向,否則就會重蹈前總統馬英九執政8年推行錯誤政策後的悲慘政績。

他表示,自己曾和勞工聊過,他們在乎的不是放多少天假,而是能賺多少錢,蔡政府或立法院硬幹的結果就是企業主的成本提高,為了生存就是轉嫁給勞工或消費者,惡性循環的結果就是全民損失,盼蔡政府一定要仔細思考。

勞動基準法第36條修正草案,勞動部從原本的「每7日至少1日休息」修改為「每7日至少2日休息」,其中2日休息的部分,1日為「例假」,勞工只有在天災、事變和突發事件的前提下,才可以上班,而雇主必須發給加倍工資,且補假給勞工。

如另1日為「休息日」,勞工只要同意就可以上班,且上班雇主必須發給加倍工資,但不須補假給勞工。1050711

立院初審通過勞工2例休 勞團贊成

(中央社記者吳欣紜台北11日電)立法院社福及衛環委員會今天初審通過勞動基準法第36條修正草案,將勞工每7日中至少有1日之休息,作為例假,改成2日,台灣國際勞工協會研究員吳靜如說「非常贊成」。

社福及衛環委員今天邀請勞動部長郭芳煜就勞工一例一休進行報告,並審查國民黨立委吳志揚所提出的勞動基準法第36條修正草案,要求比照軍公教族群將勞動基準法中1例假修正為2例假,雖然郭芳煜會中表明這不可行,但在場包括民進黨的立委皆未反對此修正案,因此最後初審順利通過。

吳靜如說,勞團立場一直都是主張勞工2例休,因為這樣才能真正的落實每週40工時,因此非常贊成。以移工做舉例,移工在工時非常長、低薪且仲介費高的狀況下,總是處於「被同意」加班的情況中,通過2例休對勞工在縮短工時部分,會有具體的保障。

此外,對於勞動部提出一例一休是設計給想加班的勞工可以加班的方法,吳靜如說,「這是為資方逃脫的藉口」,這跟資方要搞成彈性工時的說法一模一樣。吳靜如表示,拿每週40工時去問勞工,每個勞工都會覺得可以休2天,這樣技巧性的挪移工時,是勞動部設計出來配合資方的說法。

吳靜如強調,勞工要加班的主因,是因為基本工資太低,沒有一個勞工會願意這樣加班,不去反省基本工資低,導致勞工必須加班來補貼家用,卻說通過一例一休可以讓想加班的勞工加班,「這是什麼話」。1070711

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱