本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

視障生遭逼讓座 網友建議廢博愛座

2016/9/5 12:03(9/5 12:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

日前婦人逼北一女學生讓座,引發社會關注,台師大視障生呂冠霖近日也在臉書發文,提到自己在博愛座被逼讓座的過程,不少網友也支持廢除博愛座。 (圖取自呂冠霖臉書facebook.com)
日前婦人逼北一女學生讓座,引發社會關注,台師大視障生呂冠霖近日也在臉書發文,提到自己在博愛座被逼讓座的過程,不少網友也支持廢除博愛座。 (圖取自呂冠霖臉書facebook.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北5日電)日前婦人逼北一女學生讓座,引發社會關注,台師大視障生呂冠霖近日也在臉書發文,提到自己在博愛座被逼讓座的過程,不少網友也支持廢除博愛座。

就讀台灣師範大學的特殊生呂冠霖,國三時因視神經病變,視力從1.2變成只剩0.02,幾近全盲,呂冠霖近日在臉書發文,提到搭車時被逼讓座的過程。

呂冠霖指出,搭車時被保全安頓在博愛座上,但因為導盲犬不在身邊,竟在某一站被一個中年婦女叫起來「弟弟請你站起來,博愛座不是你能坐的」,此時的他愣了一下,靜靜回說「我看不到,應該可以坐這個位置吧」,但中年婦女竟把手在他面前揮啊揮的,讓他感到非常不舒服。

呂冠霖向中年婦女表示「你幹嘛在我面前揮手」,該婦人像發現新大陸的口氣說「你果然看得到,眼睛亮得跟什麼一樣,還敢騙自己看不到」,他雖超級不爽,但也默默站起來,該婦女坐下後還跟旁邊的人說「現在的小孩書都白唸,為了坐博愛座,還騙人自己看不到」,隔壁乘客跟著應聲「真是沒教養的孩子,你看他還在用手機」。

這段過程讓他非常生氣,剛好捷運的門一開,就假裝自己要在這一站下車,然候再重新等下一班車,上了車後雖隱隱約約看到門旁的博愛座還是空的,但他卻將厚重行李放在地上,選擇拉著扶把努力平衡自己。

博愛座的價值

因為明天要去泳渡日月潭,所以今天帶ED去寄宿。回程的路上保全如同以往把我安頓在博愛座上,但少了ED的我卻在某一站被一個中年婦女叫起來。弟弟請你站起來,博愛座不是你能坐的。此時的我愣了一下,靜靜的回她說:我看不到,應該可以坐...

呂冠霖貼上了 2016年9月2日

呂冠霖在臉書表示,博愛座的價值從來都不是因為被迫讓位給需要的人,就能展現美德,更不是在自以為自己需要的人搶到位置後,就理所當然譴責你眼中那個沒有起身的人,因為你可能不知道他有你沒看出的苦衷;博愛座最美的價值在於你可能自己也需要這個位置,而你卻挺身站起,因為放下自己的需要,用心體會看見別人的需要。

這起事件在社群網站引發網友熱烈討論,有其他視障者分享,因為用手機常被誤會,只好調大音量,讓對方知道自己是用語音手機,因為全盲者外表看起來和正常人一樣,很多人都只看外表,因此視障者常被誤會,也有網友建議拿出手杖或殘障手冊或向列車人員反映。

更有不少網友認為,現在博愛座好像只有老人敢坐,一般人都不可以,很多人生病並不是從外觀就可以看出來的,甚至有不少網友認為應該廢除博愛座,還有網友貼出公共政策網路參與平台上提出廢博愛座的提案,號召大家附議。1050905

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族