本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

朴槿惠頭號閨蜜干政 如女版拉斯普金

2016/10/29 20:27(10/29 21:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

南韓總統朴槿惠因被控容許閨蜜崔順實干涉國政,現正面臨民眾要她下台的呼聲高漲。圖為抗議民眾戴上朴槿惠(右)和崔順實(左)的面具。(檔案照片/法新社提供)
南韓總統朴槿惠因被控容許閨蜜崔順實干涉國政,現正面臨民眾要她下台的呼聲高漲。圖為抗議民眾戴上朴槿惠(右)和崔順實(左)的面具。(檔案照片/法新社提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社首爾29日綜合外電報導)南韓總統朴槿惠因被控容許閨蜜崔順實干涉國政,現正面臨民眾要她下台的呼聲高漲。

身處醜聞風暴中心的崔順實,是一個叫人難以捉摸的人,她不具公職身分,但據說卻如同女版「拉斯普金」(Rasputin),深得朴槿惠的信任和關愛。拉斯普金是帝俄時期末代沙皇尼古拉二世信任寵愛的妖僧。

閨蜜干政醜聞風暴如今已席捲南韓,不僅重創朴槿惠的民望,還引發外界質疑她的治國能力。

崔順實的父親是已故宗教界人士崔太敏。崔太敏曾結婚6次,後來創立「永生教」(Church of Eternal Life),生前被認為是朴槿惠的「導師」,1994年崔太敏去世後,朴槿惠與崔順實成為閨蜜知己。

60歲的崔順實因利用她與朴槿惠的關係,迫使三星(Samsung)等財閥捐款給她旗下的2個非營利基金會,並從中圖利,目前已面臨正式調查。

但最令人匪夷所思的是不具公職身分的崔順實,竟然影響了朴槿惠的決策、影響了國家事務。

南韓媒體日前踢爆,崔順實不僅審閱修改朴槿惠的演講稿,青瓦台的各種機密文件也外流給崔順實。

朴槿惠就崔順實干政向國民道歉,但也挽救不了盪在谷底的民調。

朴槿惠的總統任期還有一年,她雖向全民道歉,但矢言將做滿任期。

目前,南韓主要反對黨只要求展開特別調查,尚未要求彈劾朴槿惠,分析師認為反對黨裹足不前主要是擔心招致反效果。

隨著南韓經濟成長放慢,失業率攀升,加上與北韓關係緊張,這起醜聞風暴已讓外界質疑朴槿惠有無能力治國。

最新民調顯示,有七成選民樂見總統辭職下台或遭彈劾。

目前人在德國的崔順實接受媒體專訪時否認任何不法行為,表示她只是出於「誠意」,協助朴槿惠。(譯者:中央社趙蔚蘭)1051029

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族