本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

府:維持台海和平與兩岸和平穩定的現狀

最新更新:2016/12/17 19:50

總統府17日表示,民進黨政府主張的維持現狀,就是維持台灣自由民主的現狀,維持台海和平與兩岸關係和平穩定的現狀,這不僅是政府堅持不變的立場,更是台灣社會的普遍共識。(圖為總統蔡英文,中央社檔案照片)
總統府17日表示,民進黨政府主張的維持現狀,就是維持台灣自由民主的現狀,維持台海和平與兩岸關係和平穩定的現狀,這不僅是政府堅持不變的立場,更是台灣社會的普遍共識。(圖為總統蔡英文,中央社檔案照片)

(中央社記者呂欣憓台北17日電)總統府今天表示,民進黨政府主張的維持現狀,就是維持台灣自由民主的現狀,維持台海和平與兩岸關係和平穩定的現狀,這不僅是政府堅持不變的立場,更是台灣社會的普遍共識。

美國總統歐巴馬在年終記者會首度深入談到台灣,歐巴馬表示,美國、中國大陸,甚至與台灣在某種程度上都有長期以來的默契與共識,就是「不要改變現狀」,台灣在此情形下有異於中國的運作方式;各方雖然不完全滿意兩岸現狀,但台灣民眾只要能某種程度自主,就不會宣布獨立,這也維繫了兩岸和平。

總統府上午表示,感謝美國歐巴馬政府對台灣致力維持現狀的肯定,也感謝美國政府不把對台關係視為美國與其他國家關係上的從屬或衍生,希望在此強勁的雙邊關係基礎上,加強與即將上任的川普政府的關係。

總統府晚間補充表示,民進黨政府主張的維持現狀,總統蔡英文在520就職、國慶慶典等演說,都有非常清楚的說明,就是維持台灣自由民主的現狀,維持台海和平與兩岸關係和平穩定的現狀,這不僅是政府堅持不變的立場,更是台灣社會的普遍共識。1051217

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱