本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

議員爆小學課程教導自慰 真相是這樣

2017/1/4 13:37(1/4 13:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
影片來源:中央社

(中央社記者游凱翔台北4日電)台北市議員汪志冰與多名家長今天抨擊有小學在課堂教導「什麼是自慰」,教育局事後強調,這本教材來自學童常提的420個兩性問題,而自慰只是其中一項議題,籲用健康的態度來看待。

汪志冰上午指出,有小六的性別教育課程引用教育局編印的「校園談性-國小兩性教育資源手冊」,手冊中載明「撫摸生殖器官而感到舒服的行為,稱之為自慰」、「自慰是正常的,是成長期間重要的一部分」,甚至讓男女一起討論自慰,有家長感到擔憂。

台北市議員4日抨擊有小學在課堂教導「什麼是自慰」
,教育局事後強調,這本教材來自學童常提的420個兩
性問題,而自慰、手淫(圖)只是其中一項議題。
中央社記者游凱翔攝  106年1月4日
台北市議員4日抨擊有小學在課堂教導「什麼是自慰」 ,教育局事後強調,這本教材來自學童常提的420個兩 性問題,而自慰、手淫(圖)只是其中一項議題。 中央社記者游凱翔攝 106年1月4日

記者會現場聚集逾30名家長,有家長代表除了反對不當性平課程外,也高呼「反對同志教育進入校園」,場面一度火爆。

教育局事後向記者說明,這本手冊於民國89年12月出版,是來自台北市123所國小問卷的調查整理,意即是「這些還尚未進入青春期的學童們,對兩性議題有什麼樣的好奇,所提出的問題」,因此由性平小組將420個疑問濃縮成120個問題,以Q&A形式出版宣導正確觀念。

民國89年教育局編印的「校園談性-國小兩性教育資源
手冊」,除了解釋120個兩性Q&A外,也有例如「女生可
以當總統嗎」等男女平等問題。
中央社記者游凱翔攝  106年1月4日
民國89年教育局編印的「校園談性-國小兩性教育資源 手冊」,除了解釋120個兩性Q&A外,也有例如「女生可 以當總統嗎」等男女平等問題。 中央社記者游凱翔攝 106年1月4日

教育局強調,議員指稱的「什麼叫自慰」,是在這本手冊第88頁,除了解釋什麼是自慰外,另外一頁還特別強調「自慰是許多事的一種,因此沉迷其中而忽略了其他事,實在划不來」,是正反並陳的論述,並未鼓吹自慰。

手冊中還向學童解釋「怎麼知道月經何時來」、「什麼是夢遺」、「保險套做什麼用的」、「什麼是性騷擾」、「男生也要做家事嗎」等Q&A。其中還有「女生可以當總統嗎」,答案是,「當然可以,世界上已經有越來越多的女性領導人」,顯示都是正確的觀念、常識,並未偏頗。

教育局編印的「校園談性-國小兩性教育資源手冊」(
圖),於民國89年12月出版,是來自台北市123所國小
問卷的調查整理,最後將420個問題濃縮成120個Q&A。
中央社記者游凱翔攝  106年1月4日
教育局編印的「校園談性-國小兩性教育資源手冊」( 圖),於民國89年12月出版,是來自台北市123所國小 問卷的調查整理,最後將420個問題濃縮成120個Q&A。 中央社記者游凱翔攝 106年1月4日

一名梁姓家長認為,現在是網路的時代,難以避免孩童接觸到不良資訊,為了避免小朋友有不當的摸索,學校適時、漸進式給予正確性觀念傳授是重要的,對於手冊中的內容也都相當正面、正確,並沒有想像中的這麼誇張。1060104

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載