本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

府公布紀錄 確認總統無同志所指發言

2017/2/25 22:13(2/25 22:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

有同志稱日前與總統會見時,總統說「你這一生不一定等得到同志婚姻」,總統府發言人黃重諺(圖)25日說,經府方再三比對現場文字紀錄,並查對錄音,確認總統在當天並沒有這樣發言。(中央社檔案照片)
有同志稱日前與總統會見時,總統說「你這一生不一定等得到同志婚姻」,總統府發言人黃重諺(圖)25日說,經府方再三比對現場文字紀錄,並查對錄音,確認總統在當天並沒有這樣發言。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北25日電)有同志稱日前與總統會見時,總統說「你這一生不一定等得到同志婚姻」,總統府發言人黃重諺今天說,經府方再三比對現場文字紀錄,並查對錄音,確認總統在當天並沒有這樣發言。

總統蔡英文日前接見婚姻平權正反方團體,盼促成雙方對話,但有一名同志團體代表Huang Vincent事後在臉書上表示,蔡總統在會談時當面告訴他,「你這一生不一定等得到同志婚姻」。

謝謝大家的關心,我謹就還原當天蔡英文總統的回應我時說了其中一句『你這一輩子不一定等得到!』的大致情形:這趟蔡英文總統的召見,我僅就自己的同志伴侶經驗分享,讓蔡英文總統能感同身受同志伴侶們的婚姻權力,是不能再等或以不急擱之。我週邊的同志伴侶...

Huang Vincent 貼上了 2017年2月24日

總統府晚間發出聲明,還原與同志朋友對話情形,並盼社會繼續對話化解歧異。

總統府發言人黃重諺說,今天稍早經過府方同仁再三比對現場文字紀錄,並多次查對錄音,確認總統在當天並沒有這樣的發言。

黃重諺表示,事實上,當天總統在會見中絕大多數時間都在聆聽出席同志朋友與家人們的意見及心聲,總統是在與會朋友們發言結束、活動結束前,才有總結性的發言。總統的談話內容除了對同志權益的問題表達關心之外,也觸及建立對話機制,鼓勵同志團體多與宗教團體溝通,特別是在宗教團體所最重視的家庭價值上。

他指出,總統也以自己過去參與談判經驗來鼓勵在場朋友。總統當時表示,任何事情越到最後越為艱難,越要注重溝通,希望在這段期間,整個社會能耐心合力,讓事情可以做得周全。

黃重諺說,當天的會面,為了讓所有人講出心裡真實的想法,雙方都承諾,不會將當天會談的細節對外公開。不過,由於該名同志朋友對總統當天發言之記憶與解讀,與府方的理解有所落差。為了讓未來都能在互信基礎上繼續對話,府方特將該段落如實公布。

總統府公布的會議紀錄如下:

01:54:22

總統:等了這麼久了,不要毀在最後這一段,如果因為等了很久,在最後一刻,耐不住的時候,可能毀了前面的努力,我知道在最後的一刻都是很困難的(...被打斷)。

01:54:36

黃:但是我的生命不能等待。

總統:我知道,但是,即便你的生命不能等待,你也要為其他的人的未來,也替他們想一想。

01:54:46

黃:你支持我,我願意為你擋子彈。

01:54:51

總統:沒關係。但是,其實我過年發紅包的時候很多年輕人跟我說,我希望今年能夠結婚,做一個總統難道不會心裡想說我想要成全你嘛,但事實上,這不是今天踏出這一步就走到了,很長的一條路,而且越到後來越困難。

(後面黃未再發言)。1060225

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族