本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

談低薪 林全:台灣實質購買力比英國高

2017/5/8 22:51(5/9 07:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者顧荃台北8日電)行政院長林全5日接受彭博社專訪時表示,台灣現狀是低物價、低薪資,但實質購買力比英國還高。政府應創造環境,讓願意在台灣實現創業理想的人可繼續在台灣努力。

林全5日接受彭博社專訪,行政院晚間公布專訪全文逐字稿。

林全在專訪中表示,台灣人才被挖到中國大陸,甚至是新加坡,這個趨勢很難避免,台灣薪資水準確實比別國低。

他說,要解決台灣低薪問題,面臨很大挑戰,就是台灣物價也很低。如果以平均國民購買力看,台灣的GDP(國內生產毛額)在全世界排名是前十幾名,比英國還高,當然房價很貴,但如果租房,其實台灣實質購買力是很夠。在這情況下要提高薪資,結果是物價不可避免地上升,台灣社會大眾不可能接受。

林全表示,台灣現狀是低物價、低薪資、低所得,但實質購買力在全球算不錯,如果無法改變這個定位,唯一能做的是創造環境,讓人才有進有出,盡量留住一些對台灣未來有期待的人。有人為高薪離開台灣,但要給願意留下的人一個基地,讓這些人才可發揮,為台灣創造各種產業奇蹟,也是另一條路。「經濟不可能每個都要的,不可能。」

他說,政府不會不顧物價上升,盲目增加薪資。必須承認過去台灣20年來,不斷嘗試穩定物價,也許是造成台灣低工資原因之一,當然也有別的原因,像台灣產業外移,工資就很難上升。

林全表示,韓國現在名目GDP超過台灣,但實質購買力還是低台灣非常多,物價上升更可怕,這可能不是台灣人要的。作為負責任的政府,還是要選擇務實可行的路。利用物價上升帶動工資上升,這個做法在台灣不可行。1060508

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.30