這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

周泓旭涉共諜案 北檢起訴

最新更新:2017/07/06 11:38

台北地檢署偵辦大陸籍男子周泓旭涉嫌用優渥薪資吸收台灣外交人員刺探機密等案件,6日依違反國家安全法規定將他起訴。(圖取自周男臉書 facebook.com)
台北地檢署偵辦大陸籍男子周泓旭涉嫌用優渥薪資吸收台灣外交人員刺探機密等案件,6日依違反國家安全法規定將他起訴。(圖取自周男臉書 facebook.com)

(中央社記者王揚宇台北6日電)台北地檢署偵辦大陸籍男子周泓旭涉嫌用優渥薪資吸收台灣外交人員刺探機密等案件,今天依違反國家安全法規定將他起訴。

北檢起訴指出,周男在民國101年9月間,來台就讀國立政治大學企業管理學系研究所,並於103年7月10日間,前往上海市參加兩岸交流活動,因而結識擔任「大陸地區黨務或其他公務機構」的李姓秘書。

周男自104年11月間至106年1月間,陸續接受李姓秘書的餐敘招待,期間李姓秘書屢次表示可提供金錢報酬,要利用周男在台學習及經商機會,物色、引介台灣政黨人士、軍、警、情治、外交等現職公務人員,及其他具社會影響力人士,到境外第三地與大陸官員認識。

這名李姓秘書也說,相關費用會由大陸支應,並依照所吸收的對象身分,提供優渥工作報酬。

周男答應李姓秘書的要求,返台後結識一名有機會接觸外交公務文件的「A男」,並多次遊說A男為大陸工作。

周男於105年8月間起至106年3月7日間,先後在台北市的咖啡廳或餐廳內向A男表示,若同意為大陸工作,將給予與薪水等值的外幣報酬(每季美金1萬元),並建議他以自由行方式至日本等地旅遊,將安排大陸官員與他會面。

然而,法務部調查局國家安全維護站在3月9日查獲此事;案經北檢偵辦,認定周男涉嫌違反國家安全法第2條之1之為大陸地區黨務或其他公務機構發展組織未遂罪嫌,今天依法提起公訴。

另,北檢審酌周男於偵查中自白犯行,依相關規定建請法官減輕其刑。1060706

地機族