本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

鎮暴警阻加泰隆尼亞公投 歐洲反應不一

2017/10/2 09:19(10/2 09:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
西班牙加泰隆尼亞自治區1日舉行遭中央政府禁止的獨立公投,西班牙警方使用武力阻止加泰隆尼亞獨立公投,引來歐洲一些政治人物譴責。(安納杜魯新聞社提供)
西班牙加泰隆尼亞自治區1日舉行遭中央政府禁止的獨立公投,西班牙警方使用武力阻止加泰隆尼亞獨立公投,引來歐洲一些政治人物譴責。(安納杜魯新聞社提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社馬德里1日綜合外電報導)西班牙警方今天使用武力阻止加泰隆尼亞獨立公投,引來歐洲一些政治人物譴責。其中一些留意到自己國家也出現分離主義活動的人,則藉此提出警告。

法新社報導,歐洲議會英國脫歐首席談判代表維霍夫斯達(Guy Verhofstadt)表示:「我不想介入西班牙國內事務,但我絕對譴責今天發生在加泰隆尼亞的事。」

英國外交部表示:「公投是西班牙政府與人民的事務,我們想看見西班牙法律與憲法受到尊重,以及法治獲得支持。」

比利時總理米歇爾(Charles Michel)表示:「暴力永遠不可能是解答!我們譴責所有形式的暴力,也重申我們呼籲展開政治對話。」

塞爾維亞外交部長達契奇(Ivica Dacic)說:「我們的立場清楚分明且有原則,西班牙是塞爾維亞最親近的朋友之一,馬德里在塞爾維亞領土完整的議題上,與我們立場一致。」

法國經濟部長勒麥爾(Bruno Le Maire)表示:「西班牙是友善的國家,人民充滿信心,很明顯地我希望公民和平將永存於西班牙。」

前巴塞隆納足球員李納克(Gary Lineker)說:「加泰隆尼亞的情景真的非常可怕,令人憎惡。」

巴塞隆納市長克勞(Ada Colau)針對西班牙總理拉荷義(Mariano Rajoy)表示:「他是個沒有履行國家責任的膽小鬼…因此他必須下台。」

拉荷義則說:「今天加泰隆尼亞沒有自決公投,法治仍然充分維持效力。」

路透社報導,英國外交大臣強生(Boris Johnson)1日表示,英國擔心加泰隆尼亞的暴力事件,但認為公投有違憲法。

強生告訴路透社:「很明顯地我們擔心一切暴力事件,但據我所了解,這項公投並不符合憲法規定,因此必須找到折衷辦法」、「我們非常希望事情能平息下來。」

英國國際貿易大臣佛克斯(Liam Fox)今天譴責發生在加泰隆尼亞的暴力行動,但也說,這項獨立公投為西班牙政府的事務。

西班牙鎮暴警察今天衝進加泰隆尼亞各地的投票所,沒收票匭與選票,試圖阻止西班牙當局禁止的公投。馬德里主張對加泰隆尼亞擁有統治權。(譯者:中央社周莉芳)1061002

警鎮壓加泰隆尼亞獨立公投 逾800人受傷

(中央社巴塞隆納1日綜合外電報導)加泰隆尼亞今天舉行西班牙中央政府禁止的獨立公投,地方當局表示,在警方鎮壓下,有超過800人受傷治療。

法新社報導,一則地方當局推特指出,844人「需治療」。但不清楚當中有多少人後來已出院,以及有多少人是實際受傷。

西班牙鎮暴警察今天使用警棍與橡膠子彈鎮壓加泰隆尼亞地區的各投票所,引發和數以千計參與獨立公投的當地選民的衝突;加泰隆尼亞獨立公投遭馬德里當局所禁。

加泰隆尼亞當局稍早的消息指出,在總計761名被送醫者中,至少92人證實受傷。

西班牙內政部表示,33名員警需就醫。

今天一早,戴頭盔、配有警棍的員警就一起展開封鎖投票所,並查扣票箱,引發衝突。

放上社群媒體的影片顯示,警察揪著投票者的頭髮把人拖出投票所、把人推下樓梯並攻擊保護投票所的加泰隆尼亞消防隊員。

負責巴塞隆納其中一個投票所的卡拉斯柯(Marc Carrasco)說:「他們強行奪走票箱...簡直就是猛然搶走,我們則持續唱著『收割者』(Els Segadors)、高喊『民主萬歲』。」

司法官員在馬德里與法院視公投違憲後,於公投展開前就下令警方查扣選票、拘禁籌辦公投的重要人士、關閉推動公投的網址。(譯者:中央社陳亦偉)1061002

Embed from Getty Images
訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族