這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

天氣晴朗高溫31度 19日氣溫驟降最低15度

最新更新:2017/11/17 09:27
17日各地晴朗,白天高溫可升至攝氏31度左右,但19日起氣溫驟降,溫差將超過10度以上。(中央社檔案照片)
17日各地晴朗,白天高溫可升至攝氏31度左右,但19日起氣溫驟降,溫差將超過10度以上。(中央社檔案照片)

(中央社台北17日電)前中央氣象局氣象預報中心主任吳德榮表示,歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,台灣今天各地晴朗,白天高溫將可升至攝氏31度左右。明天東北季風及冷空氣南下,北部、東北部晨起轉有雨,氣溫驟降,和今天溫差將超過10度以上。

氣象專家吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄說,週日清晨北台灣沿海地區最低溫,將降至攝氏15度左右,北台灣白天高溫也僅在17、18度左右,是「首波」會讓人感覺整天濕冷的天氣,要添衣物、注意保暖。中部亦略受影響,雲量增、有零星短暫雨的機率,天氣轉涼、早晚微冷;南部所受影響較輕微,雲量稍增、氣溫稍降。

他說,最新模式模擬顯示,下週一至週二冷空氣稍減弱,北台灣仍有局部雨,白天高溫大約在20至22度,清晨最低溫仍在17至18度左右,仍是濕涼、微冷的天氣;中南部天氣穩定,日夜溫差較大,早晚也偏涼。

下週三、四另一股冷空氣南下,強度與前波相近,北台灣又轉冷、仍有局部雨,沿海地區的最低溫,又將降至攝氏16度左右;中南部天氣穩定,日夜溫差大,早晚偏涼。下週五冷空氣減弱,氣溫回升。

另外,吳德榮表示,原位於菲律賓南部的熱帶擾動,已於昨日晚間8時被日本區域中心(RSMC)及中央氣象局(CWB)升格為「熱帶性低氣壓」,未來24小時內有可能被命名。而多國模式模擬皆顯示,其未來路徑比「海葵」當時更偏南,相對距離更遙遠,所以不必擔心它對台灣的影響。

地機族