這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

日歐EPA達協議 盼2019年生效

最新更新:2017/12/08 22:05
日本首相安倍晉三(前右)8日和歐洲聯盟執行委員會主席榮科(前左)確認日歐經濟夥伴協定達成協議。(圖取自榮科推特twitter.com/JunckerEU)
日本首相安倍晉三(前右)8日和歐洲聯盟執行委員會主席榮科(前左)確認日歐經濟夥伴協定達成協議。(圖取自榮科推特twitter.com/JunckerEU)

(中央社記者黃名璽東京8日專電)日本首相安倍晉三今天和歐洲聯盟執行委員會主席榮科(Jean-Claude Juncker),透過電話確認日歐經濟夥伴協定達成協議,將以2018年夏天簽署、2019年生效為目標。

安倍晉三7月6日與歐洲理事會主席圖斯克(Donald Franciszek Tusk),確定達成日歐經濟夥伴協定(EPA)架構協議,雙方同意儘快朝協議生效方向持續努力。

日本經濟新聞報導,安倍晉三今天表示,日歐已達成協議,基於自由公平規則創造出日歐經濟圈,將開啟日本與歐洲的新時代。

5日起在布魯塞爾舉行的非正式經濟夥伴協定首席談判官會議中,雙方同意分離暫時無法達成共識的解決投資糾紛部分,先讓關稅領域生效。

日歐經濟夥伴協定生效後,日本將廢除約94%品項的關稅,歐盟方面也會廢除約99%。雙方同意在保護智慧財產權及電子商務順利進行等,實現高度自由化。

不過,投資部分糾紛如何解決,雙方仍無法達成共識,目前傾向由日本與各國分別簽協定,待2018年春天再討論。

2013年4月開始的日歐談判,經4年多協商,在關稅領域等方面已達成協議。

日本及歐盟的國內生產毛額(GDP)占世界總量近3成、雙方貿易額逾全球總額3成,人口約占總人口一成,日媒稱若順利簽署,將形成日歐新經濟圈。1061208

挑戰美保護主義 歐盟日本敲定自貿協定

(中央社布魯塞爾8日綜合外電報導)歐洲聯盟(EU)和日本今天宣布,他們已敲定一項巨大自由貿易協定的條款。這已對美國總統川普提倡的保護主義構成挑戰。

歐盟宣稱,這是歐盟歷來磋商的最大自由貿易協定。這項協定猶待雙方簽定和批准。今年7月,雙方先同意概括的大綱。

歐盟執行委員會主席榮科(Jean-Claude Juncker)和日本首相安倍晉三在布魯塞爾發表聯合聲明,他們表示:「歐盟和日本的經濟夥伴協定談判已經完成,我們對此表示歡迎。」

透過此一經濟夥伴協定,歐盟尋求進入全球最富有市場之一的日本,日本寄望可以快速啟動經濟,為10多年來不振的經濟帶來紮實的成長。

在川普今年1月宣布退出,導致12國組建的跨太平洋夥伴協定(TPP)失敗後,日本也希望抓住此一機會。

榮科和安倍在聯合聲明中說, 此一協定除了經濟價值外,還具有「戰略重要性」。

他們指出:「這向全球發出明確的訊號,歐盟和日本共同致力維持世界經濟在自由、公開和公平市場基礎上運作,清楚透明的規則完全尊重並強化我們的價值,力抗保護主義的誘惑。」

歐盟執委會主管貿易事務的執委馬姆斯壯(Cecilia Malmstrom)盛讚此一協定帶來市場的開放,她指出:「這其實是我們談過的歐盟最大貿易協定。」(譯者:中央社嚴思祺)1061208

地機族