本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

立院臨時會5日登場 藍綠攻防大戰將再起

2018/1/4 19:51(1/4 20:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院5日將舉行全院委員談話會,藍綠兩黨皆發出甲級動員,立法院周遭也已增加警力部署。(中央社檔案照片)
立法院5日將舉行全院委員談話會,藍綠兩黨皆發出甲級動員,立法院周遭也已增加警力部署。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華、劉冠廷、蔡佳伶台北4日電)立法院明天將舉行全院委員談話會,藍綠兩黨皆發出甲級動員,立法院周遭也已增加警力部署。國民黨團說,會配合勞團的抗議行動;民進黨團說,盼會議順利進行。

立法院明天上午將舉行全院委員談話會,決定是否召開第9屆第4會期第1次臨時會相關事宜。

立法院長蘇嘉全今天召集朝野協商,研商民進黨立委柯建銘等人所提召開臨時會相關事宜。提案內容指出,在臨時會處理勞基法修正草案、監委人事同意權案、農田水利會組織通則修正草案、攸關稅改的所得稅法修正草案、民國107年度中央政府總預算案,及國家住宅及都市更新中心設置條例草案等。

民進黨立法院黨團幹事長劉櫂豪向中央社記者說,明天有發布甲級動員,8時就會在議場集合,盼確保會議能順利進行,也希望大家能平和地進行議事程序;臨時會議程就會照民進黨團規劃,不會再加入其他案子,「就這6案」。

對於今天在立法院周遭、議場4個門外都有增加警力,劉櫂豪說,警力部署部分不是黨團可以控制,可能是警政單位根據過去經驗研判後所作的配置,就尊重專業判斷。

中國國民黨立法院黨團總召林德福向中央社表示,國民黨團主張,本會期是預算會期,召開臨時會就該將107年度總預算案排第一案,也不應將沒有急迫性的法案,如農田水利會組織通則修正草案放進臨時會。

林德福也說,針對勞基法修正草案,明天會召開黨團大會討論因應方法;他表示,勞基法再修法,勞團會來抗議的,也會有所主張,國民黨會全力配合。

國民黨團書記長林為洲則告訴中央社記者,勞團會針對這次的勞基法修正草案發動公投,因此明天在黨團大會中,他會向所有的國民黨籍立委進行說明,請大家一起來支持參與連署。至於黨團對於這次勞基法修正草案會有何作為,他僅說,這涉及到戰術問題,不方便透露。

時代力量立法院黨團總召集人徐永明向中央社記者表示,勞基法的修正不只勞動部民調不支持、程序正當有問題,連監察院都覺得問題很大,在這種情況下,一定要硬推嗎?時力呼籲,空污法修正草案和礦業法修正草案才真正該列入臨時會,臨時會時代力量沒有提案權,但對基本立場會在院會據理力爭。

親民黨立法院黨團總召李鴻鈞告訴中央社記者,呼籲臨時會能先處理107年度中央政府總預算案,此外,親民黨團也會提案邀請行政院長賴清德能就空污問題,到立法院進行專案報告;至於勞基法修正草案,盼朝野就爭議條文能好好討論,而不是一味的就要通過。1070104

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族