這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

水氣移入變天 8日強烈大陸冷氣團報到

最新更新:2018/01/04 10:28
天氣又要變了,中央氣象局4日表示,南方中層水氣移入,中南部雲量偏多有雨,北部晚上變天。中央社記者孫仲達攝  107年1月4日
天氣又要變了,中央氣象局4日表示,南方中層水氣移入,中南部雲量偏多有雨,北部晚上變天。中央社記者孫仲達攝 107年1月4日

(中央社記者陳葦庭台北4日電)天氣又要變了,中央氣象局預報員陳伊秀今天說,南方中層水氣移入,中南部雲量偏多有雨,北部晚上變天,8日起強烈大陸冷氣團報到,北部低溫探攝氏10度。

陳伊秀表示,受到今年第1號颱風布拉萬及南海中層水氣移入影響,今天中南部雲量偏多,下午開始也會下雨,北部仍維持晴到多雲的好天氣,西半部白天高溫22到27度,不過,晚間東北季風報到,北台灣也將轉為有雨的天氣型態,氣溫也會轉涼。

陳伊秀說 ,下一波冷空氣將在下週一(8日)報到,北台灣及西半部沿海空曠地區低溫探10度左右,達強烈大陸冷氣團標準,也不排除溫度再下修,台北市低溫降到10度或低於10度,就達到寒流標準。

她說明,這波冷空氣影響時間長,下週一(8日)到週三(10日)水氣豐沛,全台濕濕冷冷,3000公尺以上的玉山和合歡山可能下雪。

週四(11日)到週六(13日)水氣減少,轉為乾冷的天氣型態,若是加上輻射冷卻效應,可能出現明顯低溫,陳伊秀表示,預估週四(11日)入夜到週五(12日)清晨將是最冷的時候,提醒民眾做好保暖措施。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄中表示,下一波冷空氣主要是受「極地大陸冷氣團」推動冷鋒開始南下,即使歐洲和美國的預測模式都持續模擬其最低氣溫,台北市有符合「寒流」的條件,但由於時間仍久,應持續觀察。1070104

受颱風布拉萬及南海中層水氣移入影響,4日中南部雲量偏多,下午開始也會下雨,北部仍維持晴到多雲的好天氣。中央社記者孫仲達攝  107年1月4日
受颱風布拉萬及南海中層水氣移入影響,4日中南部雲量偏多,下午開始也會下雨,北部仍維持晴到多雲的好天氣。中央社記者孫仲達攝 107年1月4日
地機族