這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

緬甸軍認曾殺洛興雅人 翁山蘇姬表肯定

最新更新:2018/01/13 18:00
緬甸領導人翁山蘇姬(圖)12日與日本外相會面後,稱軍方承認參與印丁村殺人事件為「我國踏出了新的一步」。(中央社檔案照片)
緬甸領導人翁山蘇姬(圖)12日與日本外相會面後,稱軍方承認參與印丁村殺人事件為「我國踏出了新的一步」。(中央社檔案照片)

(中央社仰光13日綜合外電報導)緬甸軍方日前史無前例地承認,安全部隊曾法外處決若干洛興雅穆斯林;緬甸國營媒體今天報導,緬甸領導人翁山蘇姬稱軍方坦白舉動為「正面的一步」。

經數月來堅決否認暴行,緬甸軍方10日表示,調查發現去年9月2日有4名安全部隊成員在印丁村(Inn Din)協助殺害10名洛興雅(Rohingya)好戰分子嫌犯,再將遺體留在倉促挖成的坑中。

去年8月迄今,已有超過65萬5000名洛興雅人從緬甸西部若開邦(Rakhine)逃至孟加拉,並對緬甸軍方犯下暴行指證歷歷。

洛興雅救世軍(ARSA)好戰分子發動數起突襲後,緬甸當局以大規模軍事鎮壓作為回應,維權團體指責諾貝爾和平獎得主翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)未能譴責這些行徑。

法新社報導,翁山蘇姬昨天與日本外相會面後,稱軍方承認參與印丁村殺人事件為「我國踏出了新的一步」。

根據「緬甸環球新光報」(Global New Light of Myanmar),翁山蘇姬說:「到頭來,國家法治就是該國的責任。我們正採取行動肩負這個責任,是正面的跡象。」

國際特赦組織(Amnesty International)表示,與去年8月以來進行的所有暴行相比,印丁村的就地處決「僅為冰山一角」,並呼籲當局對更大範圍進行公正調查。

然而,若開邦衝突地區至今仍不對媒體、援助機構和聯合國調查員開放。(譯者:中央社陳乃瑜)1070113

地機族