本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

學測國文跨很大 醫學生物社科都入題

最新更新:2018/01/26 18:21
107學年度大學入學考試學科能力測驗26日登場,考生們一早陸續前往各考場報到。中央社記者徐肇昌攝 107年1月26日
107學年度大學入學考試學科能力測驗26日登場,考生們一早陸續前往各考場報到。中央社記者徐肇昌攝 107年1月26日

(中央社記者許秩維台北26日電)大學學測首日第3節考國文,今年試題文字量超過一萬字,且取材跨領域,除了文學,還涉及醫學、社會科學和生物科學,考驗長篇閱讀和整合運用能力。

大學入學考試中心舉辦的107學年學科能力測驗今天舉行第一天考試,考社會、數學和國文(選擇題)。

協助大考中心審題的高中教師表示,今年學測國文選擇題首次單獨考,文字量超過一萬字,比往年增加,高中教材選文試題比率約佔35%,如作家魯迅、賴和、楊牧、琦君和洪醒夫等現代文學作家的作品;另外試題中出現的陶淵明、蘇軾、莊子和文體知識等,都和課本學習高度相關。

試題內容上,高中教師指出,今年試題兼容古典和現代,古典韻文橫跨唐朝至清朝,現代文學則包含去年病逝的作家余光中、總統文化獎得主齊邦媛、政大講座教授陳芳明和詩人瓦歷斯‧諾幹、向明、顏艾琳、陳秀喜等人的作品入題。

取材部份,高中教師認為,試題結合生活經驗,兼顧人文與自然領域,如麻醉風險等級表、歷史人物遊戲說明書、黑天鵝效應、鱷魚的眼淚等,涉及醫學、社會科學和生物科學等,拓展考生閱讀素材的知識廣度,整份試題難度屬於中間偏易。

台北市高中國文科教師團隊表示,今年國文選擇題著重基本語文、文學和文化素養等指標,呼應十二年國教新課綱強調的素養導向,試題也結合情境化、跨領域和整合運用能力,除了科普類的古今文本對照,還以創意題型檢驗圖表閱讀能力,還有大量的閱讀理解題,是未來教學現場要面臨的挑戰。

試題特色上,國文科教師團隊指出,今年兼顧傳統與創新,取材跨領域,以往國文試題大家都認為考文學,今年則考了鱷魚的眼淚、歷史人物牌卡、麻醉風險等級表等,這樣的命題方式也提醒考生未來要加強跨領域和課外閱讀,而今年試題文字量增加不少,可見長篇閱讀將是未來趨勢。1070126

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族