本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

柯文哲歐洲議會演說 提出台北價值[影]

2018/2/1 07:46(2/1 12:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐佩君布魯塞爾31日專電)台北市長柯文哲今晚在歐洲議會演講提出「台北價值」,將西方社會進步的價值,涵納入華人社會,並強調台北有活躍公民社會、亞洲最大的同志遊行,和其他華人社會不一樣。

柯文哲在本地時間晚間7時30分,以「進步價值光榮城市」為題,發表約15分鐘的英文演說,有30位歐洲議員,合計近百位來賓出席,柯文哲獲得熱烈掌聲。

他在演說中介紹自己背景與大部分台灣政治人物不同,在台灣大學醫學院當外科醫師超過30年,並說:「因為台北的人民已厭倦長久以來的政黨對立、政治鬥爭,他們渴望改變、渴望不謀私利、不為政黨服務的人帶領城市的未來。他們非常絕望,所以他們選擇了我。」

今晚他首度正式提出「台北價值」說,向在場來賓介紹在各種思想與價值衝突的十字路口上,台北處於什麼樣的位置。

他說,台北與其他華人社會很不一樣,並舉例包括有很活躍的公民社會。台灣的非政府組織(NGO)或非營利組織(NPO)數量大到難以掌握,但一般粗估大概是超過1萬個。

此外,台灣沒有審查制度,根據「無國界記者」發表新聞自由指數排名報告,台灣是世界上言論自由程度很高的國家。「無國界記者」最近將亞洲總部辦公室從香港移至台北。他看著大家說:「當水往低處流,記者往自由的地方跑,大家應該知道我想表達什麼。」

瀏覽更多照片

他還說,去年的開齋節活動,有5萬名穆斯林在台北車站與親友一同慶祝。而同樣在去年10月,12萬人參與同志大遊行,規模為亞洲最大。另外,大法官還作出了同性婚姻釋憲案,好多外國朋友特別飛來台北,見證這同性婚姻權利的里程碑。

柯文哲表示,為什麼這些可以和諧地存在於台北?「我想,這就是台北價值,將西方社會中進步的價值,涵納進華人社會來。」

先前總統蔡英文拋出「台灣價值」問題後,今晚柯文哲也高談「台北價值」。

當時蔡總統接受專訪被問到柯文哲還是民進黨盟友嗎?蔡總統說,柯文哲須再次確認「台灣價值」,「讓我們的支持者覺得,他是一個我們可以一起作戰的人」。柯文哲受訪說:「我很想知道她的台灣價值是什麼。」

隨後蔡總統在一場與柯文哲同台視察台北市健康公宅時主動表示,除台灣主體意識,照顧年輕人居住權益與環境也是台灣價值。為了年輕人,中央地方不分顏色共同合作。

這場演講吸引了30位歐洲議員出席,除由友台小組副主席科瓦契夫 (Andrey Kovatchev)設宴外,另包括友台小組榮譽主席譚諾克(Charles Tannock)、歐洲議會副議長查內斯基(Ryszard Czarnecki)及外委會副主席蘇卡(Dubravka Suica)等人到場。1070201

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族