本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

義媒:中梵3月後簽主教任命協議

最新更新:2018/02/19 14:54
義大利大報「米蘭晚郵報」報導,教宗已同意與中國簽署主教任命協議。圖為梵蒂岡聖伯多祿大教堂。(中央社檔案照片)
義大利大報「米蘭晚郵報」報導,教宗已同意與中國簽署主教任命協議。圖為梵蒂岡聖伯多祿大教堂。(中央社檔案照片)

(中央社記者黃雅詩梵蒂岡18日專電)義大利大報「米蘭晚郵報」(Corriere della Sera)報導,教宗已同意與中國簽署主教任命協議,至於時間點,教廷官員說,「從3月開始,日日都是好日。」

報導引述教廷高層官員說法表示,目前中梵建交的問題未被提及,但可以合理推論,雙方下一步就是建立外交關係,這是遲早的事。

報導表示,中華民國駐教廷大使館對此事已有高度警覺,有消息指出,梵蒂岡為了邁向北京,考慮把中華民國駐教廷大使館遷到馬爾他騎士團,也可能讓台灣另外成立與教廷對口的「文化機構」。

報導表示,中梵雙方已確定簽署協議大方向,還需要敲定的只剩細節,包括中方由誰代表簽署,在何地簽署,以及簽約前最後一刻,是否會發生什麼意外變數。

報導說,美國國務院也已掌握中梵簽約的消息,並積極注意此事發展,美方分析報告指出,梵蒂岡急於與中國簽下歷史協議的原因有兩個:一是想要擴大在中國大陸的福音傳播,二是希望促成中國內部地下教會與愛國教會的合一。美方特別關注,中梵協議將對中國人權與宗教自由帶來何種影響。

報導表示,美國知道梵蒂岡內部對此事仍存正反兩派看法,但若教宗和教廷國務卿都明確表達立場,美方不會表態反對,只會密切評估衝擊。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導引述教廷消息說,在3月中國全國人大會議之後,中國可望派代表到羅馬,完成簽署協議的儀式,層級可能是主管歐洲事務的外交部次長。梵蒂岡知道中梵協議過程的不透明,引發教會內部不滿和國際媒體撻伐,但教廷擔心錯過這次簽約時機,北京當局又會改變主意,「先簽一個壞的協議,總比什麼都沒有好」。

主教任命協議是為了解決中國的主教任命問題,依照天主教教義,主教應由教宗任命,中國政府則堅持由官派選出。梵蒂岡最近決定,要求原本效忠教宗的合法主教,讓位給官派選出的非法主教,引起退休的香港樞機主教陳日君痛批是「出賣教會」。1070219

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族