這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

Facebook個資外洩 英國會要祖克柏親自說明

最新更新:2018/03/21 08:25
臉書公司爆發數百萬用戶個資被政治競選活動利用,英國國會下議院一個委員會要求臉書執行長祖克柏親自前來提出說明。(圖取自祖克柏臉書www.facebook.com)
臉書公司爆發數百萬用戶個資被政治競選活動利用,英國國會下議院一個委員會要求臉書執行長祖克柏親自前來提出說明。(圖取自祖克柏臉書www.facebook.com)

(中央社倫敦20日綜合外電報導)美國社群網站臉書公司爆發數百萬用戶個資被政治競選活動利用,英國國會下議院一個委員會今天要求臉書執行長祖克柏親自前來提出說明,並限他在26日前回覆。

法新社報導,英國國會下議院數位、文化、媒體暨運動委員會(House of Commons digital, culture, media and sport committee)主席柯林斯(Damian Collins)致函祖克柏(Mark Zuckerberg),要求他親自說明「這起災難般的程序疏忽」。

這個委員會正在針對假新聞進行調查,請祖克柏前來說,是調查行動的一環。委員會成員2月已訪問華盛頓,聽取臉書公司(Facebook Inc.)和推特公司(Twitter Inc.)等美國社群媒體的主管提出說明。

臉書近日又遭指控,多達5000萬用戶的個人資料遭到英國資料分析業者劍橋分析(Cambridge Analytica)採集,用於美國總統川普2016年競選活動。

柯林斯在信中寫道:「根據過去幾天英國衛報和紐約時報揭露的內容,委員會想要求你前來提出口頭證詞。」

柯林斯表示:「現在應是聽取擁有充分職權的臉書高層說明的時候了,針對這起災難般的程序疏忽提出準確的說明。由於你在今年新年承諾要『整頓』臉書,所以我希望這名代表會是你。」(譯者:張正芊/核稿:嚴思祺)1070320

劍橋分析濫用數據 Facebook深感憤愾

(中央社舊金山20日綜合外電報導)臉書(Facebook)今天指出,就政治顧問業者劍橋分析公司(Cambridge Analytica)濫用數據、不當取得臉書5000萬名用戶資料,臉書被「欺騙」,深感「憤愾」。

法新社報導,臉書的聲明似將此事歸咎於與美國總統川普有關聯的劍橋分析公司。根據臉書,這家英國業者濫用學術研究人員數據,違反了這家社群網路公司的契約條款。

聲明指出:「整家公司對於受到欺騙深感憤愾。我們承諾大力執行保護民眾資訊的政策,且將採取一切必要步驟來落實這點。」

臉書還表示,執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)和營運長桑德柏格(Sheryl Sandberg),及所屬團隊「正日以繼夜地尋求所有事實真相,進而採取適當行動,因為他們瞭解此事的嚴重性」。(譯者:徐睿承/核稿:蔡佳敏)1070321

濫用個資醜聞延燒 劍橋分析暫停執行長職務

(中央社倫敦20日綜合外電報導)英國資料分析業者劍橋分析(Cambridge Analytica)今天表示,「在全面的獨立調查前」,暫停執行長尼克斯(Alexander Nix)職務。

美國總統川普2016年選戰期間雇用劍橋分析,劍橋分析自稱助川普勝選有功,卻遭踢爆在使用者不知情或未經許可的情況下,擷取5000萬名臉書用戶的個資。

英國第四頻道新聞台(Channel 4 News)進行臥底調查揭露,尼克斯自爆,劍橋分析在全球各地秘密投入選戰,包括利用鮮為人知的幌子公司或分包商運作。

尼克斯自爆可以透過賄賂、前間諜、假證件和性工作者等手段誘陷政治人物,讓對方就範。

法新社報導,劍橋分析表示,已聘請英國律師馬林斯(Julian Malins)對此展開獨立調查。(譯者:陳政一)1070321

地機族