本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

亞泥礦區土地取得 將成立真相調查小組

最新更新:2018/03/25 19:20
圖為亞泥花蓮新城礦區。(中央社檔案照片)
圖為亞泥花蓮新城礦區。(中央社檔案照片)

(中央社記者顧荃台北25日電)亞泥案今天展開首次三方會談,行政院政務委員林萬億表示,針對亞泥當年如何取得原住民土地,政府責無旁貸,將成立真相調查小組進行調查。至於調查的對象、範圍等運作方式,授權工作小組協商。

在稍早的會議中,部落代表提出要求,在總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會之下設任務小組。對此,林萬億承諾在一個月內成立工作小組。

亞泥公司新城山礦場採礦案協商會議下午在花蓮縣舉行,由政府、部落族人與亞泥公司三方推派代表參加,聚焦「真相調查」與「居住安全」兩項議題。

在真相調查部分,部落代表認為當初亞泥如何取得原住民土地,花蓮縣秀林鄉公所有沒有行政疏失或偽造文書,應該啟動調查、還原真相,才能促進和解;也有部落代表主張,亞泥在此事上是廣義的嫌疑犯,應加以迴避,不應加入真相調查小組。亞泥則回應,真相調查小組組成與調查方式也應三方協商辦理,且亞泥也應參與調查,才能找到真相。

林萬億回應,政府責無旁貸,應組成亞泥新城山礦場用地取得的真相調查小組,至於調查年代、對象、範圍、小組成員等運作方式,他提議授權給工作小組,在一個月之內,由各方派代表協商。

至於亞泥在調查中扮演什麼角色,林萬億提議在工作小組中一併討論,若認為某些階段要迴避,就予以文字化,規定清楚。林萬億的提案也獲得在場各方同意。

在礦場是否造成居住安全部分,經濟部長沈榮津承諾,族人擔心的淺層崩滑、土石流 邊坡安全等,經濟部將與亞泥協商,共同分攤經費,並由部落推薦值得信賴又專業的機關來主導,「我們出錢,作伙打拚」。

亞泥也說明,針對安全疑慮,會持續到部落去溝通,並公開數據,以化解族人擔憂。在邊坡安全上,去年8月已委託專業技師進行細部地質調查,初步報告今年9月會完成,屆時也將公開給族人知道。

三方會談由總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會委員帖喇.尤道主持,原轉會執行秘書姚人多、政務委員林萬億、經濟部長沈榮津、亞洲水泥總經理李坤炎、玻士岸部落代表許冠傑等人共同出席。(編輯:李淑華)1070325

亞泥新城山會議 林萬億允一個月內成立工作小組

(中央社記者韋樞台北25日電)亞泥公司新城山礦場採礦案協商會議下午在花蓮縣秀林鄉舉行,部落代表提出三原則、八訴求、一機制,並希望在原轉會之下設任務小組,政務委員林萬億決定在一個月內成立工作小組。

這項會議邀集部落代表、經濟部、亞泥公司等三方共同在秀林鄉富世村活動中心首次面對面協商會談,期望找出當年政府如何允許亞泥挖礦,以及幾年前政府同意展延的依據,以及如何確保居住安全問題,找出真相,隨後才得以賠償與和解。

亞泥代表在會議中提出許多亞泥增設許多安全監控檢測的科技設備,但部落人士仍存疑,並建議由部落人士針對邊坡地質、居住安全來進行總體檢。經濟部長沈榮津表示,部落族人可以來參與總體檢,增加大家互信,也可以請部落族人進行植栽等工作,全力讓族人參與,彼此疑問自然就沒有,他一直強調,只要亞泥和政府心存同理心,心中坦蕩蕩就會化解疑問。

玻士岸部落會議副總幹事邱寶琳表示,部落經過很久的討論提出「三原則、八訴求和一機制」。其中八訴求包括「表達不滿展限(礦權),要求撤銷展限」、「實現部落同意事項」、「真相調查,沒有真相,沒有和解,國家應就亞泥當初何以取得礦權進行調查」、「回應居住安全」。

第五到第八項訴求包括「正式道歉和賠償,國家和亞泥在前數項充分完整調查並取得部落了解之後,正式向部落道歉和賠償」、「轉型計畫」、「依法儘速返還土地」、「支持礦業法修法」。

一機制部分,邱寶琳期盼,政府在總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會之下設任務小組,可參考行政院蘭嶼核廢料貯存場設置真相調查小組,成立亞泥新城山採礦相關事宜的小組協助調查。

行政院政務委員林萬億表示,政府可以在一個月內成立工作任務小組,先整理部落居民的訴求,並規劃推動各項調查工作的階段,隨後一季開一次會,會中將報告各項調查階段的進展。

亞泥總經理李坤炎也樂見工作小組的成立,希望能以誠心解決問題,讓大家都能面對真相,了解真相,希望未來能有好的進展。(編輯:林沂鋒)1070325

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱