這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

斥共軍台海軍演 陸委會:破壞台海現狀

最新更新:2018/04/14 11:32
共軍18日將在福建泉州外海進行實彈射擊演習。(中央社製圖)
共軍18日將在福建泉州外海進行實彈射擊演習。(中央社製圖)

(中央社記者繆宗翰台北13日電)對於共軍將在台海軍演,中國國台辦稍早稱,中國有「足夠的能力」挫敗任何形式的台獨「圖謀和行徑」。陸委會晚間對此表示不滿與反對,並指這是破壞台海現狀的挑釁行徑。

行政院大陸委員會晚間透過文字回應指出,中國大陸近期不斷針對台灣民主多元意見偏執批判,「國務院台灣事務辦公室更坦承共軍福建沿海軍演是針對台灣,這是有意破壞台海現狀的挑釁行徑。」

陸委會表示,政府對於中共當局企圖以武力威脅侵犯中華民國尊嚴與權益,並莫名歸責台灣的手法,表達不滿與反對,這絕不是負責任一方應有作為。

陸委會強調,中華民國是主權國家,堅定維護台海和平穩定現狀,捍衛民主自由選擇與台灣主體意識,不容任何人詆毀與脅迫。台灣有自我防衛的決心與毅力,絕不會屈服於武力恫嚇。

陸委會並正告陸方謹慎言行,切勿誤判情勢、無事生端,唯有及早改變對抗思維、透過溝通化解分歧,才是正途。

針對共軍18日將在福建泉州外海進行實彈射擊演習,並被解讀為警告台獨,中國國台辦今天以發言人馬曉光答記者問的文字形式表示,中國已多次表明「堅定反對台獨的嚴正立場」。

馬曉光聲稱,中國「有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力,挫敗任何形式的台獨分裂圖謀和行徑,捍衛國家主權和領土完整」。(編輯:楊昇儒)1070413

地機族