本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美擬派艦過台海 易思安:形塑新對台政策

2018/6/6 08:22(6/6 10:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
路透社報導美國對台軍售將逐案處理,並考慮派遣軍艦通過台灣海峽。圖為美國航空母艦「小鷹號」。(中央社檔案照片)
路透社報導美國對台軍售將逐案處理,並考慮派遣軍艦通過台灣海峽。圖為美國航空母艦「小鷹號」。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉華盛頓5日專電)路透社報導美國對台軍售將逐案處理,並考慮派遣軍艦通過台灣海峽。華府學者易思安認為,美國政府正在形塑新對台政策,如果決定派艦通過台海與軍售規範化,都將對維持和平有積極影響。

路透社引述美國不具名官員的談話報導,華府有意調整對台軍售方式,改採個別逐案審查。報導也披露,美國官員表示,美國正考慮派遣軍艦通過台灣海峽。可能會被台灣視為這是中國在台海周邊系列軍事演習後,川普最新的挺台信號。

華府智庫「2049計畫協會」(Project 2049 Institute)研究員易思安(Ian Easton)認為,美國政府正在形塑新對台政策,目的在防止中共總書記習近平下令攻擊台灣,同時準備一旦嚇阻失敗,要能擊退侵台的共軍。

易思安表示,如果美國決定派遣軍艦通過台灣海峽,並將對台軍售規範化,都將對維持和平有積極影響。

他也指出,華府可以,也應做更大努力來強化與台北的關係。中華民國(台灣)是一個自由、獨立與主權民主的國家,台灣成功作為自由國家,對美國國家安全的利益至關重要。

對於美國考慮對台軍售改採逐案審查,前美國在台協會台北辦事處處長、現任華府智庫卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowment for International Peace)研究副院長包道格(Douglas Paal)表示,他一直支持改採這項模式,但實際落實時沒有理論上的簡單。許多時候,美國對台軍售會被視為無助於尋求與中國在其他議題上的合作,川普的不尋常風格或許可讓調整軍售模式的可能性變大,但中國不會被動接受。

至於美方考慮派遣軍艦通過台海,包道格指未有聽聞,但希望這是更大戰略的一部分,包括與台灣的貿易關係、美國在台協會(AIT)新辦公樓落成、台灣國際空間倡議和軍售等。

包道格也指出,川普的對台政策主軸仍不明確,台灣在美國的行政決策部門有許多重要友人,加上對中國的不滿情緒在升高,國家安全會議(NSC)更為活躍之下,或許會有改變。

川普就職已滿500天,過去一年多,美台關係有實質進展。川普在就職前公開與總統蔡英文通電、國務院東亞暨太平洋事務局副助卿黃之瀚訪台、國務院批准台灣潛艦國造行銷許可證、公開聲援台灣以觀察員身分參加世界衛生大會(WHA)及美國國會通過並由川普簽署生效的台灣旅行法等,都顯示台美關係大步邁進。(編輯:廖漢原)1070606

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族