這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

汪洋提文革 有感台灣保留傳統文化

最新更新:2018/06/06 23:28
中國大陸全國政協主席汪洋(右2)與中國大陸國台辦主任劉結一(左1)6日與在福建工作的台灣人座談時表示,要促進兩岸交流更好發展,大陸還是應該做更多努力。中央社記者張淑伶廈門攝  107年6月6日
中國大陸全國政協主席汪洋(右2)與中國大陸國台辦主任劉結一(左1)6日與在福建工作的台灣人座談時表示,要促進兩岸交流更好發展,大陸還是應該做更多努力。中央社記者張淑伶廈門攝 107年6月6日

(中央社記者張淑伶廈門6日電)中國全國政協主席汪洋今天在廈門與台籍民眾座談時表示,大陸文化大革命把很多中國傳統文化的精華和糟粕一塊去除了,但台灣保存得很好。

汪洋6日下午與中國國台辦主任劉結一、中共福建省委書記于偉國等官員,以及10餘名在福建工作的台灣人座談。他在了解這些台籍民眾的工作情況後,作上述表示。

汪洋說,兩岸交往是相互學習、相互促進的過程。他坦承,中國大陸1966到1976年的文化大革命,「把好多中國的傳統文化,精華和糟粕一塊幹掉了,但台灣保存得很好」。

他還以海峽論壇中的里長交流活動為例說,像是「里長」是歷史傳下來的,大陸沒了,台灣還有。

汪洋表示,過去在廣東擔任省委書記時,和很多台商、台灣民眾有接觸。但當時想的是如何利用台灣技術和大陸市場實現經濟發展,今天則是從「兩岸一家人」的角度,更深刻地理解在大陸的台灣人。

他認為,每一個在大陸工作生活的人都是在為和平發展作出貢獻。但大陸方面當前的策略,「軟的更軟,是對同胞;硬的會更硬,那是對台獨,我們會把握好這個界線。」

汪洋還表示,他聽了座談會中的發言,覺得大家講話都很婉轉,但他都能聽出「潛台詞」,也就是大陸方面還有需要改進的地方。因此他認為,要想促進兩岸交流更好發展,大陸還是應該做更多努力。

今天參與座談會的台籍人士,包括廈門大學南海研究院院長傅崑成、福建省「勞動模範」林智遠,以及在福建從事社工、半導體、面板業、空服員等工作的台灣人。(編輯:邱國強)1070606

廈門大學南海研究院院長傅崑成(前排右2)與獲得福建省「勞動模範」稱號的青年林智遠(前排左2)都是台灣人,他們6日在廈門的一場座談會上,向中國大陸全國政協主席汪洋說明自己在大陸的工作情況。中央社記者張淑伶廈門攝  107年6月6日
廈門大學南海研究院院長傅崑成(前排右2)與獲得福建省「勞動模範」稱號的青年林智遠(前排左2)都是台灣人,他們6日在廈門的一場座談會上,向中國大陸全國政協主席汪洋說明自己在大陸的工作情況。中央社記者張淑伶廈門攝 107年6月6日
地機族