本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

航空業者改台灣標註 李大維鼓勵民眾拒搭

最新更新:2018/06/18 19:51
多家外國航空公司在中國壓力下,更改台灣在網站上的標註,國家安全會議秘書長李大維指出,將鼓勵台灣民眾抵制更名的航空公司。(中央社檔案照片)
多家外國航空公司在中國壓力下,更改台灣在網站上的標註,國家安全會議秘書長李大維指出,將鼓勵台灣民眾抵制更名的航空公司。(中央社檔案照片)

(中央社記者戴雅真倫敦18日專電)多家外國航空公司在中國壓力下,更改台灣在網站上的標註,英國「金融時報」今天報導,國家安全會議秘書長李大維指出,將鼓勵台灣民眾抵制更名的航空公司。

中國官方4月25日致函36家國際航空業者,要求修改對台灣的稱呼,最初限期為30天,之後延至7月25日。中國民用航空局揚言,將對不照辦的業者採取進一步措施,包括列入嚴重失信行為紀錄並予以懲戒,已有多家航空公司把台灣標為「台灣,中國」。

金融時報(Financial Times)報導,台灣將對中國的施壓展開反擊。李大維受訪表示:「我們將告訴民眾,那些航空公司向中國投降,你們可以選擇(是否搭乘)。」

李大維表示,針對北京過分施壓,台灣政府也可能會對更名的航空公司採取法律行動,但他也表示,等待裁決可能要拖上2、3年。

他表示:「這顯示我們將反擊,不會什麼都不做。」

「金融時報」指出,這項強硬舉措在美國對台展現支持,造價2億5500萬美元的美國在台協會(AIT)新館上週揭幕後提出。

美國在台協會主席莫健(James Moriarty)指出,北京試圖塑造這項事實似乎存在的印象,但這個事實並不存在。

他表示,從商業面介入,試圖證明「從核心就不正確的政治觀點」,這種做法令人遺憾。台灣不是中華人民共和國的一省。

中國要求外國航空公司改名,擠壓台灣外交空間外,還提高對台軍事動作之外的施壓。中國國台辦發言人馬曉光上週在北京指出,台灣問題事關中國主權,也是中美關係中最重要的核心問題。

倫敦國王學院研究學者王洛伶(Lauren Dickey)認為,這將是蔡英文政府首次積極對抗中國施壓。

她表示:「他們(台灣)變了,要起身對抗霸凌。」但也指出,台灣的動作可能會被中國視為挑釁,幾乎確定會引起北京當局快速回應,令人憂心兩岸衝突的可能,會加速升溫。(編輯:廖漢原)1070618

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族